您当前位置:信息动态
2012年全省债券融资再创新高
发布时间:2013-05-25  文章来源:黑龙江省金融办

 

2012年,我省债券融资工作取得新突破,全年共发行各类债券33只,融资总额427亿元,融资额为2011年的2倍、2010年的4倍,融资总额再创历史新高。

全年发行企业债13只,融资154亿元;短期融资券8只,融资40亿元;中期票据6只,融资101.5亿元;其它债券融资包括财政部代发地方政府债、金融债、公司债、可转债等共计融资131.5亿元。

近年来,为抓住债券市场蓬勃发展的良好势头,有效利用债券融资在成本和规模上的优势,我办会同各地、各有关部门和相关机构,多措并举推动全省各类债券发行工作。一是举办活动,提高认识。2012年年初,我办与国内知名机构共同举办了“全省企业(公司)债券融资实务操作系列交流会”,为企业(公司)详细讲解各类债券融资发行专业知识,并多次在全省资本市场对接活动中,请相关专家重点讲述债券融资方面内容。二是深入基层,提供服务。我办与银行、券商、债券评级机构深入全省各个市(地)调研相关情况,为发债单位提供对接服务,有力地推进了我省各类债券融资发行工作。三是创造条件,促进发展。我办积极协调推动中国银行间市场交易商协会和中国人民银行哈尔滨中心支行与省政府签署了《借助银行间市场助推黑龙江省经济发展合作备忘录》,将有力推动我省企业借助银行间市场优势拓宽融资渠道,拓展融资规模。

目前,各市(地)政府,省内国家级经开区、高开区及一些规模企业等正在积极筹备新一期债券发行工作。预计2013年全省各类债券融资规模可超过500亿元,为我省经济社会发展提供有力的金融支持。