快速导航
您当前位置:黑龙江省拟与资本市场对接企业名单
嫩江铁路
发布时间:2013-05-25  文章来源:黑龙江省金融办

 

黑龙江省嫩江铁路有限责任公司原称黑龙江省地方铁路局嫩江地方铁路分局,于2008年7月改制为省铁路集团公司控股,中国地方煤矿总公司、中国铁路建设投资公司参股的有限责任公司,注册资本金1.95亿元,股权比例分别为71.8%、20%、8.2%。

公司所辖铁路简称嫩黑线,位于我省西北部北纬48度至51度的高寒地带,南接国铁嫩江站,北至黑河市金水矿区,延展里程188.38公里,营运里程176公里,年货运量在360-390万吨。主要运输品类有煤炭、非金属矿石(珍珠岩)、金属矿石(铜、铁粉)、矿建等,其中煤炭货源占90%以上。嫩黑线下辖7个车站,配属东风4B型内燃机车5台、东风10D 1台、重型轨道车1台。线桥设备有道岔60组、桥梁27座(大桥3座)、涵洞176座、道口56处(其中有人看守道口7处)。通信采用光缆传输,室内数字程控交换,信号设备采用计算机联锁。货物运输为“全国直通,一票到底”,请配车、十八点报告、电报系统与哈铁路局联网。嫩黑线的开通,吸引区内资源型企业由当初的1家发展到目前的22家,促进了我省西北部矿产资源开发及哈大齐工业走廊建设,为繁荣地方经济做出了积极贡献。

公司下设生产、职能管理和后勤保障部门13个、经营性子公司3个(省龙铁嫩北新兴建材有限公司、省嫩铁煤炭经销有限公司、省嫩铁修造有限公司)。公司先后荣获省政府“模范单位”、“全国五一劳动奖状”、全国地方铁路“先进单位”、“全国诚信企业”、省级“文明单位”和“重合同守信用单位”等荣誉称号。

  • 上一篇:三峡经贸
  • 下一篇:嫩江北药