您当前位置:通知通告
省地方金融监管局法治建设推进和公开承诺完成情况
发布时间:2018-10-31  文章来源:黑龙江省地方金融监管局

按照省委“法治建设年”工作部署和《2018年全省“法治建设年”活动方案》(黑发〔2018〕15号)要求,现将法治建设工作落实情况和公开承诺事项完成情况公布如下:

一、全面落实法治建设工作

我局积极开展“法治建设年”各项工作,通过召开动员部署会议、制定活动方案、提出整改措施等工作,有序推进法治建设工作落实到位。一是召开了全局“法治建设年”动员部署大会,在提高认识、排查问题、狠抓落实方面提出具体要求。成立了由分管局领导为组长,各处为成员的“法治建设年”工作组,协同推动各项工作。二是制定并印发了《2018年省金融办“法治建设年”活动方案》(黑金办发〔2018〕22号),明确指导思想,重点聚焦体系建设、严格执法、宣传教育问题,提出4项重点工作和22项具体任务。三是列出问题清单及改进措施,在门户网站公布。重点围绕深化“放管服”改革、法治政府建设两方面工作,通过门户网站、黑龙江电视台、黑龙江日报向社会做出公开承诺。四是建立月报机制,按照省“法治建设年”活动办公室及严格执法组相关工作要求,分别于每月5日、25日向省“法治建设年”活动办公室及严格执法组报送“法治建设年”工作信息和工作进展。

二、积极兑现公开承诺事项

我局在深化“放管服”改革、法治政府建设方面向社会公开承诺的事项均已完成。

(一)全面深化“放管服”改革。一是创建“四零”服务。按照省深化机关作风整顿领导小组办公室印发的《省直机关2018年度服务大厅及窗口岗位深入推进“四零”承诺服务创建工作实施方案》要求,印发了《黑龙江省金融工作办公室2018年度深入推进“四零”承诺服务创建工作实施方案》,将具有行政审批职能的两个处室全部纳入2018年度省金融办“四零”承诺服务创建范围。同时增加“服务办事零收费”的承诺,使“四零”服务承诺提升为“五零”服务承诺,进一步丰富了创建内容。我局做出“四零”服务公开承诺已在官方网站公示,同时公示了行政审批服务事项、办事指南、工作流程、申报材料示范文本、办事制度、行政审批服务平台网址、业务咨询电话等事项,最大限度方便行政相对人了解政策和办事。二是实现企业办事“零跑路”。小额贷款公司和融资担保公司行政审批严格执行首问负责制、服务承诺制、限时办结制、一次性告知制、公示公开制等制度,审批事项均通过“黑龙江省人民政府网上政务服务中心”办理,行政相对人提交的申报原件材料均通过快递邮寄,实现了申报企业办事“零跑路”,达到了企业办事“一次不跑、事事办好”、“足不出户、证书到家”的服务效果。三是提高办事质效。在小额贷款公司行政审批上,将8个行政审批子事项下放到市(地)监管部门,通过修订《小额贷款公司管理办法》,又取消省级审批项目2项,取消下放市(地)审批项目1项。小额贷款公司设立申报材料由原来的31项删减到目前的22项,删减幅度达29%;对保留的22项材料中的14项进行了简化,简化幅度达63.6%;同时取消了自然人股东任职证明等2项证明材料。在本次流程再造工作中,我局计划再取消小额贷款公司审批事项不计时环节。在融资担保公司行政审批上,相关审批材料进行了大幅删减,取消了融资担保公司审批事项不计时环节即企业踏查环节,使审批时间缩短了7个工作日以上。流程进行了优化再造,进一步缩减了审批时间,服务内容、申报材料和办理过程已全部在网上政务服务中心及我局官网公开。四是树立优良工作作风。我局相关服务满意度可即时评价、承诺事项已公示并接受社会监督、网上平台及机关党委受理投诉举报渠道畅通,服务质量得到切实保证,不存在“门难进、脸难看、事难办”“不作为、慢作为、乱作为”及推诿搪塞等作风问题。

(二)推进法治政府建设。一是制定学习计划,明确学习时间、学习内容、学习形式及参加人员。通过党组理论中心组学习、干部大会以及个人自学等方式,已学习监察法、商业银行法、行政诉讼法等法律法规14部。专门邀请了黑龙江大学法学专家胡东教授以“增强宪法意识、维护宪法权威”为题,为全局干部职工开展宪法专题培训,全面提升全局干部职工法治素养。二是组建政策法规处,积极谋划选聘法律专业和具有法律相关实践工作经验人才充实干部队伍。三是充分发挥法律顾问专业优势及在法律方面审核把关作用,在讨论、决定重大事项之前,听取法律顾问的法律意见。截至目前,我局就文件出台、合同签订、信访处理、风险处置等23个事项征求法律顾问意见,通过积极采纳法律顾问的专业意见,有效提高了干部职工依法行政的能力。