您当前位置:通知通告
省金融办2017年度法治政府建设自查自评报告
发布时间:2018-08-23  文章来源:黑龙江省金融办

                                                                                    黑金办函〔2018〕13号

                             

                             省金融办2017年度法治政府建设自查自评报告

 

省政府法制办:

按照《关于印发黑龙江省2017年度法治政府建设考核方案的通知》(黑政法发〔2017〕29号)和《关于开展2017年度省政府法治政府建设考核工作的通知》(黑政法发〔2018〕2号)要求,我办认真组织开展了自查自评工作,现将有关情况报告如下:

一、总体情况

2017年,我办在省委、省政府的正确领导下,按照《中共黑龙江省委 黑龙江人民政府关于印发黑龙江省法治政府建设实施方案(2016—2020年》的通知》(黑发〔2016〕31号)要求,在依法履行政府职能、完善制度建设、推进行政决策、坚持文明执法、强化行政权力制约监督、化解社会矛盾、提高法治思维和行政能力、组织保障等方面认真抓好落实,有力的推进了法治政府建设工作,并取得了较好成效。我办围绕《2017年度法治政府建设考核方案》提出的11个类别28项主要任务52项具体任务,逐条对照,自评得分98分。其中,依法履行政府职能得6分,完善依法行政制度体系得8分,推进行政决策科学化、民主化、法制化得6分,坚持严格、规范、公正文明执法得18分,强化行政权力制约监督得10分,依法有效化解社会矛盾纠纷得10分,全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力得8分,组织保障得和落实机制得12分,抽查事项得5分,法治政府建设整改通知书落实情况得5分,外部评议得10分。

二、主要工作完成情况

(一)依法履行行政职能。一是进一步深化行政审批制度改革。我办承担小额贷款机构和融资性担保机构设立与变更审批工作,职权编码分别为230000-01-0-3052和230000-01-0-3053。小额贷款机构行政审批事项中部分子事项已经省政府第87次常务会议同意下放至市(地)金融办,各市(地)金融办均已承接到位并有效实施。按照2017年10月1日开始施行的《融资担保公司监督管理条例》(国务院令第683号)规定,我办向省编办申请修订相关权责清单、子事项名称并调整省政府政务服务平台相关审批项目,同时,对下放的行政许可子事项仅“辖区内融资性担保机构分立或合并”仍旧保留为行政许可事项的调整也一并向省编办提出了申请。我办全面落实行政许可审批事项目录化、编码化管理,对小额贷款机构和融资性担保行政许可审批事项已完成目录化、编码化管理。二是严格落实权力清单、责任清单、中介服务清单等制度。我办根据新颁布的行政法规,对权力运行流程进行了修订,目前正在进行合法合规性审查,后续根据需要还将进一步调整。我办严格按照行政权力运行流程图实施行政权力,全程在省政府网上政务服务平台办理,公开透明,接受督查。在小额贷款机构和融资性担保机构行政许可审批事项中不收取任何费用。

(二)完善依法行政制度体系。我办高度重视法规、规章和规范性文件清理工作,成立了分管主任负责,综合处牵头,业务处室配合的清理小组,对以我办名义印发或我办起草和组织实施的地方性法规、政府规章和规范性文件进行了全面清理。经清理,由我办起草并以省政府或省政府办公厅名义印发的规范性文件共9件,其中,拟保留1件(主要涉及规范抵押贷款收费、融资性担保公司管理、融资性担保机构规范发展、融资性担保行业健康发展、小额贷款公司管理、农村信用体系建设、金融保险业发展、各类交易场所规范管理方面内容),拟废止1件(主要涉及金融业健康发展方面内容)。目前,尚未有以我办名义印发的规范性文件,不涉及制发和公布的规范性文件不符合法定权限和程序,规范性文件存在违法内容,未按时限要求备案、未按备案审查机关及其法制机构要求纠正,未建立并实行“三统一”制度等方面内容。

(三)推行行政决策科学化、民主化、法治化。为增强公众参与实效,我办在官方网站设置了留言互动版块,包括政务咨询、调查征集、访谈互动三方面内容,由相应处室及时答复留言问题,并在官网公布。我办在作出财务、人事等重大行政决策时履行党组会议讨论程序,并形成会议记录,完整存档。不涉及依法应当听证以及涉及重大公共利益和群众切身利益的决策事项,按照规定开展听证;未经合法性审查或经审查不合法提交讨论的情况。

(四)坚持严格、规范、公正、文明执法。一是我办认真履行对小额贷款机构和融资性担保机构设立与变更事项审批的法定职责,并严格规范执法检查,不存在行政执法行为违法或因行政不作为导致重大事故;违规重复、多头执法检查及与部门利益直接或变相挂钩等情形。二是我办向各市(地)金融办分别印发了《关于开展2017年度全省融资担保机构“两随机一公开”检查工作的通知》(黑金办发﹝2017﹞46号)和《关于开展2017年度省直管小额贷款公司“两随机、一公开”检查工作的通知》(黑金办发〔2017〕47号),随机抽取监管对象及执法检查人员,并将抽查依据、抽查对象、抽查事项、抽查方式等在我办官方网站公示。检查人员按照规定流程对被检机构进行检查,我办在官方网站公开了检查结果,接受各界监督。三是《融资担保公司监督管理条例》明确了执法权,但我省部分子事项下放还存在法律疑问,待理清行政权力责任边界,明确省、市执法权问题后,我办将制定并实施行政执法人员考核制度。四是我办尚无小额贷款机构和融资性担保机构执法辅助人员,不涉及对执法辅助人员进行清理等工作。五是我办加强行政执法保障,严格执行罚缴分离和收支两条线管理制度,2017年未下达相关处罚。

(五)强化对行政权力的制约和监督。一是我办存在两起违反中央八项规定和省委省政府九项规定的事件,扣2分。二是为深入落实中央和省委全面从严治党要求,切实加强对机关作风整顿的组织领导,进一步转变工作作风,提高责任意识、服务意识、大局意识,按照省委《省直机关作风整顿实施方案》的统一部署,结合我办“两学一做”学习教育常态化制度化工作要求,2017年5月底至12月底,在全办开展了作风整顿工作,制定并印发了《省金融办机关作风整顿工作实施方案》(黑金办党呈〔2017〕7号),明确了四个实施步骤,在全办上下形成攻坚克难、奋发进取、敢闯新路的新风正气。激励广大干部争做追求卓越的好把式、雷厉风行的快把式、埋头苦干的真把式,摒弃坐而论道假把式、拖拖拉拉软把式、弄虚作假歪把式。持续整顿思想僵化、标准不高、效率低下、担当不足、纪律松弛。组织两次主题党日活动,参观省廉政教育基地、革命领袖视察黑龙江纪念馆,由党组书记、主任郎国明同志带领全体党员在党旗下重温入党誓词,接受廉政教育洗礼。组织全体干部职工观看了《永远在路上》、《巡视利剑》等反腐专题片,全面提升党员干部思想素质,为推动干部工作作风自觉转变打下了牢固的思想政治基础。三是2017年,我办不涉及行政应诉等相关工作,不存在干预和阻碍人民法院受理行政案件、未按有关规定出庭应诉或拒不执行法院生效判决、裁定和调解书的情况。四是为使群众投诉举报、反映问题得到依法及时处理,我办在省政府政务服务平台公开了机关党委电话,作为对小额贷款机构和融资性担保机构相关行政许可审批事项的监督电话。我办全面推进政务公开,对小额贷款机构和融资性担保机构实施网上审批,大幅提升了审批效率,方便广大人民群众。

(六)依法有效化解社会矛盾纠纷。一是我办无行政复议案件,不存在对符合法定条件的行政复议申请不予受理、未按法定期限和法定程序审理行政复议案件、行政复议人员配备不符合法定要求、不履行行政复议决定等情形。二是我办按照省信访局要求,依法依规受理信访事项,并多次在省信访局接待上访群众,积极推动信访问题及时就地解决。较为典型的是,在黑龙江汇世行融资担保有限公司风险事件中,我办积极配合省信访局接待上访群众5次,及时向群众公布情况,做好群众安抚工作,有效避免了群体事件发生。

三是为促进信访工作规范化、制度化,根据《黑龙江省信访条例》和《黑龙江省信访工作责任制实施细则》,结合实际制定了《黑龙江省金融工作办公室信访工作制度》(黑金办发﹝2017﹞51号),促进信访工作更好地为我办履行职责服务。

(七)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。一是加强对政府工作人员的法治教育培训。为积极推进法治政府建设,我办各处指派一名工作人员组成法治政府建设工作小组,研究法治政府各项工作。由办机关党委和法治政府建设工作小组统筹举办了行政许可“一法一例”及行政审批制度改革专题培训,并邀请省政府法制办相关人员结合国务院、省政府深入推进行政审批制度改革,重点围绕《中华人民共和国行政许可法》、《黑龙江省规范行政许可条例》和《国务院审改办国家标准委关于推进行政许可标准化的通知》为我办全体同志进行了专题辅导。培训会后,我办组织了理论测试,进一步巩固全办同志对依法行政法律法规的理解,促进对国家行政审批制度和“放管服”工作要求的落实,切实履行好行政审批职能。二是注重发挥法律顾问的咨询论证、审核把关作用。为建立健全法律顾问制度,根据党中央、国务院,省委、省政府关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见,我办结合实际,制定了《黑龙江省金融工作办公室法律顾问制度》,明确法律顾问的选聘条件及工作职责。制定了《外聘法律顾问工作方案》,明确在律师事务所、科研所、高等院校、党校(行政学院)等有关单位公开遴选法律顾问,并在我办门户网站公布《黑龙江省金融工作办公室公开遴选法律顾问公告》。综合考虑应聘人员德、能、勤、绩、廉情况及专业素质等因素,经办党组会议议定,选择黑龙江朗信银龙律师事务所主任律师为外聘法律顾问,并签署了《法律顾问聘用合同》。同时,按照规定将法律顾问经费列入财政经费。在法律顾问的协助下,已对融资担保机构相关行政许可审批事项、备案事项申报指引进行了修订,并开展了涉金融领域失信问题专项整治。三是我办按照省政府法制办对行政机关设立公职律师的要求,对在职公职人员档案进行了筛查,目前我办尚无具有法律职业资格或律师资格的人员,不具备设立公职律师的条件。四是我办注重通过法治实践提高政府工作人员法治思维和依法行政能力,坚持依法办事,严格执行各项规章制度,树立制度规则意识,促进法治意识形成。五是2017年,我办起草以省政府办公厅名义印发的地方性金融法规有3个,分别是《金融精准扶贫十项措施》、《全省增加直接融资工作推进小组运行制度》、《黑龙江省市场化银行债权转股权实施方案》。

(八)组织保障和落实机制。一是履行推进法治政府建设职责。结合我办实际,从深化行政审批制度改革、强化信息公开及安全管理、落实中央八项规定和省委省政府九项规定等方面,总结梳理2016年度法治政府建设重点工作,形成了《2016年度法治政府建设工作自查报告》(黑金办函〔2017〕28号)报省政府法制办,并在我办官网公布。二是强化考核评价和监督检查,认真履行法治政府建设考核和被考核工作要求,组织各处室逐条对照考核内容开展自查自评,综合汇总形成2017年度法治政府建设情况报省政府法制办。三是我办不存在行政合同和协议未履行或履行不到位,各项规划和政策、承诺落实不到位、不兑现,以及对企业实行差别待遇、重点保护、挂牌保护等问题。

(九)抽查事项。按照省委、省政府工作要求,我办完成了年度核查任务有以外的其他任务。

(十)法治政府建设整改通知书落实情况。《法治政府建设考核整改通知书》(黑政法改〔2017〕29号)对我办提出两项整改要求,我办高度重视,认真整改。一是于2017年10月19日举办了行政许可“一法一例”及行政审批制度改革专题培训,收获实效。二是按照《中共黑龙江省委、黑龙江省人民政府关于印发〈黑龙江省法治政府建设实施方案(2016—2020年)〉的通知》(黑发〔2016〕31号)要求,结合工作实际,制定并印发了《黑龙江省金融工作办公室法治政府建设实施方案(2016—2020年)》,明确法治政府建设的总体目标、主要任务和责任分工。

(十一)外部评议。2017年,我办未接到企业投诉中心转办的事项。

三、存在问题及明年工作思路

我办法治政府建设工作存在的问题主要表现在,行政决策机制及制度建设仍不健全,行政执法创新方式不够,行政执法能力还有待提高,法治宣传工作力度不够。

2018年,我办将按照《黑龙江省法治政府建设实施方案(2016—2020年》重点做好五方面工作。一是进一步推进依法行政,完善行政决策机制,加强对行政决策落实的监督。进一步规范和完善重大行政决策公开征集意见、专家咨询论证、听证等工作。二是进一步提升行政执法效能。进一步落实行政执法责任制,健全依法决策机制,推动行政决策规范化,完善行政执法监督,充分运用现代信息技术手段实施监管和服务。三是进一步强化机关工作人员培训,积极强化法治意识、责任意识、服务意识,提升依法行政能力。四是进一步加大法治宣传教育力度,不断拓展普法途径、平台和载体,开展形式多样的有特色的法律宣传活动,造法治氛围。

 

附件:省金融办2017年度法治政府建设考评资料 

 

 

                                                                                        黑龙江省金融工作办公室

                                                                                              2018年1月15日