您当前位置:通知通告
黑龙江省金融办2018年“法治建设年”公开承诺
发布时间:2018-06-25  文章来源:黑龙江省金融办

在深化“放管服”改革方面,我办坚决依法行政,聚焦促进经济发展、防范化解金融风险,努力在提高服务效率,提高群众企业满意度上下功夫,对融资担保公司和小额贷款公司两类行业审批严格落实首问负责制、服务承诺制、限时办结制、一次性告知制、公示公开制、岗位责任制等制度,实现两类行业审批“不见面”、申报企业“零跑路”,服务对象“一次不跑,事事办好”和“足不出户,证书到家”。采取的主要措施是,两类行业行政审批全程通过“黑龙江省人民政府网上政府服务中心”办理,实现申报企业与审批部门、审批人员不见面。审批要件全部通过网上报送或邮寄,实现申报企业不跑路。在融资担保公司方面,采取服务对象满意度即时评价、承诺公示社会监督、日常督导检查和受理投诉举报等措施,着力服务质量。突出问题导向,切实解决行政审批存在的“门难进、脸难看、事难办”“不作为、慢作为、乱作为”和推诿搪塞、程序繁杂、时间冗长,以及服务内容、申报材料、办理过程不公开不透明等问题。在小额贷款公司方面,严格遵守“四零”服务承诺,做到服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉,对符合条件的行政审批申请事项,在确保按照承诺时间限时办结的基础上,进一步提高办事效率、缩短办理时间,审批过程中认真审核、确保一次性告知,对审批结果公开公示,确保服务对象可查询、群众可监督。

在法治政府建设方面,我办牢固树立法治意识,善于运用法治思维和法治方式处理问题、化解矛盾。注重选拔使用法律专业和具有法律相关实践工作经验的干部,充分发挥法律顾问作用,切实做到依法行政。采取的主要措施是,制定学习计划,加强干部法治培训,通过党组理论中心组学习、干部大会以及个人自学等方式强化全办干部职工法治意识。鼓励广大职工学习法律知识,同时选聘法律专业和具有法律相关实践工作经验人才充实干部队伍。建立法律顾问工作机制,进一步提高领导班子依法决策的能力和水平,全面实现依法履职、依法办事、守法诚信的机关工作氛围。