快速导航
您当前位置:通知通告
关于印发小额贷款公司行政许可事项申报相关政策要求的通知
发布时间:2016-05-23  文章来源:黑龙江省金融办
 

黑金办发〔201624

关于印发小额贷款公司行政许可事项申报相关政策要求的通知

各市(地)金融办(局),绥芬河市金融局、抚远市金融办:

按照省政府行政审批事项改革部署和《黑龙江省人民政府关于取消、调整和保留行政审批事项的决定》(黑龙江省人民政府令第3号)精神,为进一步做好小额贷款公司试点工作,现将有关事项通知如下:

一、  审批办法

按照省政府 “只审一次,不得以任何名义进行多层级审批”的要求,对审批办法做如下规定:

(一)设立审批

小额贷款公司设立审批,由省金融办通过黑龙江省人民政府网上政务服务中心http//www.hljzwzx.gov.cn实行一次性网上审批。在审批过程中,省金融办将视审查实际情况,委托市(地)主管部门对主发起企业、拟营业小额贷款公司开展实地踏查。

(二)其它审批

1.小额贷款公司申请股权转让、变更注册资本、设立分公司和省直管小额贷款公司变更,由省金融办通过黑龙江省人民政府网上政务服务中心实行一次性网上审批。

2.小额贷款公司申请变更公司名称、组织形式、住所、业务范围、法定代表人(董事、监事、高级管理人员)、公司章程以及公司合并和分公司变更,由省金融办授权市(地)主管部门实行一次性审批。

二、有关试点政策

为提高小额贷款公司试点质量,推动小额贷款公司行业发展,对有关试点政策做如下规定:

(一)新设小额贷款公司注册资本标准

1.在县(市)设立小额贷款公司,注册资本不低于6000万元;在国家和省扶贫开发工作重点县(市)、空白县(市)、城关镇以外乡镇设立小额贷款公司,注册资本不低于3000万元。

2.在市(地)城区设立小额贷款公司,注册资本不低于8000万元,其中哈尔滨市、大庆市城区应不低于1亿元;在伊春市辖区(不含伊春区)、大兴安岭行署辖区(不含加格达奇区)设立小额贷款公司,注册资本不低于6000万元,在伊春市辖区(不含伊春区)、大兴安岭行署辖区(不含加格达奇区)中的空白县(区)设立小额贷款公司,注册资本不低于3000万元。

3.设立港澳台、国有独资(或绝对控股)小额贷款公司,注册资本不低于1.5亿元。

4.纳入省直管小额贷款公司,注册资本不低于2亿元。

(二)名称

小额贷款公司注册资本达到3亿元(含)以上,公司名称可冠“黑龙江省”或“黑龙江”。

(三)增资

小额贷款公司增资,不受公司成立时间限制,不受增资额度限制。

(四)住所

公司住所迁址,其注册资本应达到迁入地新设小额贷款公司注册资本标准。

(五)股权转让

小额贷款公司申请股权转让,不受公司成立年限限制,组织形式为股份有限公司的,其发起人持有股份需依据《公司法》规定自公司成立之日起满一年方可转让,暂停受理小额贷款公司整体股权转让。

(六)分公司

1.小额贷款公司开业满1年(含)以上,合规经营情况良好,方可申请设立分公司。

2.小额贷款公司注册资本达到2亿元,每增加3000万元注册资本金,可申请在注册地市(地)以外设立1家分公司;小额贷款公司注册资本达到1亿元,每增加3000万元注册资本金,可申请在注册地市(地)辖内县(市、区)设立1家分公司;设立在县(市)的小额贷款公司,注册资本达到6000万元,每增加1000万元注册资本金,可申请在注册地县(市)辖内乡(镇)设立1家分公司。

三、工作要求

(一)省金融办委托市(地)主管部门对主发起企业、对拟营业小额贷款公司进行实地踏查,市(地)主管部门根据省金融办的委托按时完成踏查工作并反馈情况。

(二)各市(地)主管部门要在省金融办授权审批项目的范围内,严格遵照有关办法、指引进行审批,严禁违规审批、越权审批、超范围审批;要严格执行“只审一次”,不得以任何名义要求下级主管部门进行多层级审批;要将审批文件原件一式两份在发文之日起十个工作日内抄报省金融办备案,并报送申报材料复印件一份,申报材料原件由市(地)主管部门保存;对于存在违规审批、多层级审批问题的,省金融办将取消授权。

(三)根据小额贷款公司审批流程、政策内容的新变化,省金融办已对相关小额贷款公司行政许可申报指引进行了调整,请各市(地)主管部门准确掌握、遵照执行,并做好对行政相对人的政策宣传和政策解释工作。

(四)各市(地)主管部门在执行中遇到问题应及时与省金融办联系。

本文件自印发之日起执行,《关于印发小额贷款公司行政许可事项申报相关政策要求的通知》(黑金办发〔20145号)同时废止。各市(地)主管部门负责将此文件转发辖区县(市、区)主管部门和小额贷款公司,绥芬河市金融局、抚远市金融办比照市(地)主管部门执行。  

 

黑龙江省金融工作办公室

                       2016年5月18

抄送:各县(市、区)小额贷款公司主管部门,各小额贷款公司

黑龙江省金融工作办公室          2016年5月18印发

共印100