快速导航
您当前位置:国内外金融动态
严监管下此消彼长 IPO受挫企业转战并购重组
发布时间:2018-08-23  文章来源:上海证券报

今年以来,IPO居高不下的否决率让不少企业选择了转道并购重组。记者梳理发现,年内有11个并购标的曾经寻求独立上市。IPO行不通就转向并购重组,寻求上市公司收购,似乎成为很多企业新选择。有投行人士也表示,投行股权融资业务方面的重心较去年发生明显变化,资源投入会更优先考虑并购重组业务。

 

严监管下此消彼长

 

“大发审委”上任后,IPO市场审核明显趋严。东方财富Choice数据显示,年内共有138家企业上会,其中74家企业成功过会,IPO通过率为54%。而并购重组市场却是另一番光景,据统计,年内并购重组委共审核了71起重组申请,其中60起获通过,整体过会率约85%。

 

在这样的节奏下,部分在IPO受挫的企业迅速转向并购重组。据统计,今年以来,就有11家IPO失利的企业转向并购重组。其中有4家为今年新冲刺IPO失利的企业,几乎是前脚刚被否,后脚就宣布与上市公司“联姻”。

 

今年1月IPO被否的蓝信科技、龙利得、腾远钴业和奥赛康,在两三个月内就迅速开启了并购重组之旅。此外,南卫股份拟收购的万高药业、德威新材拟收购的和时利、四通新材拟收购的立中股份、哈工智能拟收购的瑞弗机电等,它们此前都曾有过独立的上市计划。

 

一位股权融资领域资深人士称,并购重组和IPO一直都是此消彼长。在2016年末,并购重组因产生各种乱象遭持续严监管,这时IPO节奏加快吸引了无数公司加入排队行列。现在IPO开始强监管,经历过秩序重建的并购市场又开始受到青睐。

 

一家中型投行的业务总监表示,以往对于企业而言,IPO肯定是最好的选择,不过目前IPO不论是问询力度还是审核尺度,都更严格了。对于那些无法通过审核的企业来说,寻求并购是更为明智的抉择。

 

上述业务总监称:“对于一些IPO不达标的公司,我们会与对方沟通寻求并购重组的可能性。业内有些投行的做法是提前进行两手准备,这样万一IPO走不通,可以迅速着手另一套方案。”

 

曲线上市道路坎坷

 

不过,对于IPO被否的企业通过并购实现曲线上市的操作,有投行人士表示难度依然不小。据统计,在11个曾寻求IPO的并购标的中,有4个已经终止了并购交易,多数因为交易对价等核心条款未能达成一致意见。

 

以奥赛康为例,在寻求上市的路上历经坎坷。4年前在新股发行前被叫停的奥赛康今年一度尝试借壳大通燃气上市,不过6月10日这一重组宣告流产。一个月后奥赛康又开始第二次尝试,宣布借壳东方新星。目前该项交易仍在进行中。

 

前述资深人士表示,从IPO转到并购重组,并不意味着就选择了一条康庄大道。一方面,监管层对IPO被否的企业仍保持密切关注。今年2月,证监会发布规定称,IPO被否企业,被否之后3年内不得通过借壳上市。此外,对于不构成重组上市的其他交易,证监会将加强信息披露监管。

 

该人士表示:“虽说相对于IPO的标准而言,并购标的的要求并没有那么高。但如果标的存在明显瑕疵,尤其是IPO被否的原因后续整改不达标,很容易再次碰壁。”

 

另一方面,并购市场通过率虽然维持在较高水平,但与去年同期相比过会率仍明显下滑。这意味着监管对并购重组的审核依然严格,而随着上市公司停复牌制度和交易所问询制度的改革,并购重组的交易难度也在提升。