快速导航
您当前位置:国内外金融动态
网贷牌照发放被紧急叫停 部分省市早已不新批牌照
发布时间:2017-11-23  文章来源: 证券时报

11月21日,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室下发特急文件《关于立即暂停批设网络小额贷款公司的通知》。

 

证券时报记者向接近监管部门人士求证该消息属实,通知中特别指出,因为部分机构开展的“现金贷”业务存在较大风险隐患,即日起各级小额贷款公司监管部门一律不得新批设互联网小贷公司。

 

通知要求,各省整治办速将此文件精神传达到小贷公司监管部门,计划单列市由所在省整治办传达。

 

北京一不愿具名的市场人士向证券时报记者表示,各地此前对于批设网络小贷公司态度不一,湖北省自去年开始就不再新批网络小贷公司,但华东地区和中部地区部分省份过去一段时间还新批了不少网络小贷公司。

 

证券时报记者从接近监管部门人士了解到,监管部门后续或会出台规范网络小贷公司的相关管理办法,其中一个可能会涉及的内容就是提高未来网络小贷公司的批设门槛。

 

据网贷之家研究中心不完全统计,截至2017月8月初,全国批复了153家互联网小贷牌照,主要分布在19个省市,广东省最多有43家,其次是重庆市,有28家。江苏与江西分别位列第三第四名。