快速导航
您当前位置:国内外金融动态
方星海:期交所要成为市场监管第一道防线
发布时间:2017-09-27  文章来源:中国证券报

证监会副主席方星海26日在上海期货交易所第六次会员大会上表示,期货交易所要成为市场监管的第一道防线,进一步强化一线监管职责,注重下好先手棋,及时评估市场风险,风控方案要有针对性,有效打击违法违规行为。要推进跨市场监管信息共享,进一步加强监管协作。

 

方星海表示,稳步发展期货市场是党中央、国务院的战略部署,经过20多年的发展,在全市场和全行业的共同努力下,期货市场总体保持良好发展势头,服务实体经济的能力不断增强。一是产品创新稳步推进,覆盖国民经济主要行业的期货产品体系初步形成。二是市场规模稳步扩大,国际影响力逐渐提升。三是市场功能日益发挥,社会认可度持续提升。四是期货经营机构创新业务稳步推进,综合实力得到提升。五是期货市场法律法规体系日益健全。六是期货市场风险防范化解机制基本形成,成功经受住了近年来商品及金融市场的剧烈波动。

 

当前,我国经济平稳发展,正处于全面深化改革开放的关键时期。同时,我国经济在国际上的相对地位也在不断上升。期货市场同仁必须从国家战略的高度,牢记服务实体经济的使命,坚持市场化、法治化、国际化的发展方向,上下齐心,共同努力,把我国期货市场建设成为一个与中国经济金融发展程度相匹配,与实体经济风险管理需求相适应,规范、开放、有较强国际竞争力的期货市场。具体来说,需要持续做好以下几个方面的工作。

 

首先,期货交易所要牢记使命、勇于担当,充分发挥交易所的核心枢纽作用,全面提升服务实体经济的广度和深度。一是以市场需求为导向,继续发展符合实体经济需要、市场条件具备的期货品种,丰富商品期权、股票期权。按照高标准、稳起步要求,适时推出原油期货。二是做精做细现有品种。从合约条款、规则细则、品牌注册、仓库布局等各方面全面优化现有合约品种,提高市场运行效率,充分发挥期货市场功能。尤其要逐步提升交割管理水平,不断优化交割仓库布局。三是扩大“保险+期货”试点,切实服务好“三农”,特别是服务好现代农业。四是探索交易所开展期现结合业务的新途径,延伸场内业务,开展与场内业务相关的现货业务、仓单业务和场外衍生品业务。五是加强市场培育的力度,积极引导实体企业广泛使用期货产品。加强期货市场基础理论研究和舆论引导。六是更加重视期货市场基础设施建设。加强技术、信息等市场基础设施建设,为实现期货市场发展提供强有力的支撑。

 

其次,期货经营机构要勤勉尽责,依法经营,持续提升企业竞争力和市场服务水平。期货经营机构是连接交易所和投资者的纽带和桥梁。一方面,期货经营机构通过经纪业务、资管业务、风险管理业务等方式为社会提供风险管理服务。期货经营机构的经营水平直接影响着期货市场服务实体经济的能力。期货经营机构要紧紧围绕服务实体经济目标,扩展融资渠道,增强资本实力,着力提升竞争能力和服务水平,重点引导产业客户利用期货期权管理市场风险。稳妥开展定价服务、合作套保、场外期权等创新业务,引导和帮助产业链上下游企业,利用期货市场价格合理配置资源和进行产业整合,为实体企业特别是中小微企业规避风险提供差异化、个性化的服务。在开展业务过程当中,期货经营机构要坚守合规底线,严格投资者适当性管理,杜绝发生欺诈、不尽职和不尽责的行为。另一方面,作为期货交易所的会员,期货经营机构要充分行使会员制交易所赋予会员的权利,积极参与交易所章程和规则制定、业务创新、财务预决算等重大决策,积极建言献策,推动交易所更好发展,促进交易所内部治理和规范运作水平的提升。

 

第三,加快推进期货市场国际化进程。期货市场本身是一个全球性的市场,抓住经济全球化深入发展和我国产业结构转型升级的历史机遇,逐步扩大期货市场对外开放,提升我国期货市场在全球的竞争力和影响力。要服务国家“一带一路”倡议,以特定品种的方式逐步引入境外投资者参与国内商品期货交易。从国际化程度较高的原油、铁矿石、天然橡胶等品种开始,逐步引入“一带一路”相关的境外投资者参与国内商品期货交易,稳步拓展到其他产品。适应相关期货品种国际化需求,支持期货交易所在境外设立交割仓库和办事处。与相关部门一起继续推动完善税收政策,实现期货保税交割常态化。此外,要加强与境外国家和地区的务实合作,加强与境外监管机构和行业组织的紧密联系,学习、借鉴国际同行在产品创新等方面的成熟经验,借鉴他们在市场监管方面好的做法,努力打造更加健康、有序、开放的期货市场。不仅要鼓励期货交易所更多地参与国际竞争和国际交流,证监会也鼓励期货公司更多地参与国际市场和与国际同行的交流,更多吸取国际上成熟经验,把自己的工作做得更好。

 

最后,全行业要把防控风险放在更加重要的位置,按照全国金融工作会议的要求,严守不发生系统性金融风险底线,依法全面从严监管,维护市场平稳运行。加大监管执法力度,维护投资者合法权益,对各类违法违规行为零容忍。期货交易所要成为市场监管的第一道防线,进一步强化一线监管职责,注重下好先手棋,及时评估市场风险,风控方案要有针对性,有效打击违法违规行为。要推进跨市场监管信息共享,进一步加强监管协作。