快速导航
您当前位置:国内外金融动态
互联网金融整改延期 难改中小平台退出命运
发布时间:2017-07-10  文章来源:央广网

据中国之声《全国新闻联播》报道,近日,中国人民银行等十七部门联合发布《关于进一步做好互联网金融风险专项整治清理整顿工作的通知》,正式明确了整改期限延长至2018年6月底,对个别从业机构情况特别复杂的,整改期最长可延至2年。业内分析指出,对于一些实力不强或无法负担整改成本的小、弱平台,最终仍难逃出局命运。

 

互联网金融行业的专项整治工作启动于2016年4月份,为期一年。2016年10月份,国务院正式印发《互联网金融风险专项整治工作实施方案》,17部委首次联手公布“1+N”整治方案。严格来说,专项整治应该于今年3月底完成,但是从各地完成进度来看都晚于原定计划。

 

对此,中国政法大学民商经济法学院教授王卫国分析,主要和互联网金融发展过程中存在的顽疾较多有关。一是管理不规范,风控能力比较差,需要对整个P2P行业进行规范整顿,要严格定位在信息中介,同时要求机构提高经营管理水平,尤其要加强风险控制管控的能力。二是存在一些不法分子利用P2P业务进行非法活动,比如非法集资,金融诈骗等,对于这些也要进行严厉打击。

 

业内人士指出,在合规成本高企的情况下,无论延不延期,没有资金实力的中小平台都难以越过如银行存管等合规门槛。91金融副总裁余鲲表示,在存管要求发布后,因为借款人和投资人都要开立个人账户,依据指令和合约进行资金划拨,这些方面做出了明确要求。如果有些平台之前发不合规的产品或者资金池产品,一定会被存管标准卡下去。

 

专家指出,从整改开始,网贷行业的马太效应进一步加剧,不断有平台退出行业,其中多为中小平台。也就是说,对一些中小平台而言,想要顺利完成整改需要的不只是时间,而是合规所需的资金支持。对于一些实力不强或无法负担整改成本的小、弱平台,最终仍难逃出局命运。