您当前位置:黑龙江省金融动态
金企面对面共解融资难 来自我省金融机构服务民营企业对接会的报道
发布时间:2019-03-25  文章来源:黑龙江日报

20日,来自中省直有关部门、金融机构、民营企业的代表400余人汇聚一堂,参加由省地方金融监督管理局、省工业和信息化厅、人民银行哈尔滨中心支行共同主办的金融机构服务民营企业对接会。我省多家民营企业在“龙江食品加工企业融资”“龙江科技型企业融资”“龙江现代服务业企业融资”3场企业专题路演活动中精彩亮相。

 

“以前参加过几次路演,但我省组织的这场金企对接会,无论从规模上,还是内容上都让我们企业感到不虚此行。”黑龙江立高科技股份有限公司董事会秘书、副总经理邢友伟说。据他介绍,公司属于科创类企业,虽然多年来一直获得过多方的融资支持,但是自去年以来,融资难的感受越来越强烈。他希望此次能和更多的金融机构合作,解决企业资金缺口。

 

参加路演的金玛集团副董事长李国华告诉记者,他们的企业从事农产品加工,需要的资金量大。参加这次对接会,希望能融到企业急需的3000万资金,通过债权、股股方式融资都能接受。

 

来参加路演的大庆正方软件科技股份有限公司董事长田青说,自己的企业属于基于互联网、人工智能、大数据等前沿领域的企业,企业目前发展势头良好,在国内外都走在业内前列。能参加对接会,她感到很兴奋。目前,企业研发和开拓海外市场,需要雄厚的资金。她希望能获得1亿元的资金支持,为此企业愿意释放10%的股权以获得融资支持。

 

“我就是希望有关部门能多组织这样的对接会,让企业与金融机构能更多地坐下来,倾听彼此的需求。我们企业之前遇到的融资难,说到底是银企双方信息不沟通、信息不对称的结果。这次路演,就有三家金融机构对我们企业感兴趣。”说起参加这次路演的感受,哈尔滨中褚商贸有限公司总经理田馨茗快人快语。

 

对于此次对接会,我省金融机构也表现出了极大的兴趣。省中行副行长刘军带领公司金融部、中小企业部和金融市场部十余人在对接会上与企业“零距离”对接,了解企业融资需求,宣传银行信贷政策,寻找服务对接点。在省中行公司金融部李锋看来,这是一个难得的机会,可以更好地梳理自身金融产品,集中了解民营企业融资需求,并帮助企业选择最适宜的金融产品,做好细节服务,以实现“金融活水真正地滴灌实体经济根部”。

 

在对接会上,省工信厅分别与省工商银行等6家银行机构签订了战略合作协议,签约银行将在2019~2021年3年内,为民营企业综合授信1200亿元,其中为小微企业综合授信358亿元。省工信厅有关负责人称,协议的签署对于巩固政银合作关系,建立完善合作机制,充分发挥各自的优势,共同探索行之有效的金融服务模式,引导和带动省内银行业金融机构不断创新金融产品,提升民营企业、小微企业的信贷规模,加强和改善对我省民营及中小微企业的金融服务,缓解企业融资难融资贵融资慢问题,促进金融与实体经济良性互动发展都具有重要的现实意义。