您当前位置:黑龙江省金融动态
黑龙江进入减税春天 117万户小微企业轻装快跑
发布时间:2019-03-11  文章来源:东北网

三月的龙江大地已有春意,相对而言,龙江小微企业的春天来得更早,今年减税降费一系列普惠性政策出台和落地,黑龙江省117万户小微企业纳税人迎来了蓬勃发展的春天。

 

减负松绑激发企业新活力

 

自2019年1月日起,国家开始实施新一轮小微企业普惠性减税降费政策,其中规定,月销售额10万元(季度销售额30万元)以下的增值税小规模纳税人,免征增值税。

 

“国家政策越来越好,我们这些小微企业也松绑了!”鸡西市某塑窗彩钢瓦厂企业负责人王女士感慨万千。该企业主要从事门、窗、型材、玻璃制品、彩钢瓦、不锈钢制品加工、零售和安装。2019年1月实现销售额83367.92元,按照原政策规定需缴纳增值税2501.04元,按照新出台的优惠政策规定增值税将不再缴纳。王女士说:“以前虽然每天很拼,可是回报总是不太如意,这次国家出台了小微企业普惠性税收减免政策后,每年可减免的费用接近3.5万元,减免的这些钱我可以用来扩大生产,感觉生活越来越有盼头了!我有信心把生意做得更好!”

 

同样,哈尔滨市香坊区宜车电子经销处也不用再缴纳增值税了。在2018年12月前宜车电子经销处月核定收入为36000元,每季度缴增值税3240元。而按现行政策可享受减免,预计全年减免金额为12960元。该企业负责人说:“减免一万多元钱,对大中型企业来说微不足道,但对我们这些个体商户来说却能解决大问题,感谢政府给予我们优惠的政策,缓解了我的资金压力。”该负责人还表示,将会用减免的税钱购买更多的先进的产品,扩大经营规模,为社会、为龙江经济发展尽微薄之力。

 

没有税费压力企业一身轻松

 

为贯彻落实党中央、国务院关于减税降费决策部署和财政部、税务总局具体要求,我省按国家最高幅度落实地方税费减免政策,对全省增值税小规模纳税人减征50%资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加。实施期限从2019年1月1日至2021年12月31日。

 

近日,大连博润新能源开发利用有限公司七台河分公司工作人员来到办税服务厅办理申报纳税业务,在申报印花税时,系统提示该企业属于小规模纳税人,可享受税费减半征收政策。据办税服务厅工作人员介绍,该企业购销合同755594.56元,原来需缴纳印花税226.68元,但按照最新政策,该企业符合小微企业普惠性税收减免政策的条件,印花税可减半征收,现只需缴纳税金113.34元。得知企业享受到了最新税收减免优惠政策,该公司财务负责人欣喜地说:“现在政府减税降费力度大、税收优惠政策好,税务部门推出一系列便民办税服务措施,持续优化税收营商环境,给企业发展降低了成本,营造了更大发展空间,企业也越来越轻松了。”

 

由于人工成本逐年提高,齐齐哈尔中微光电子有限公司之前销售出去的产品安装不及时,销售进度受到了极大的影响。省政府“顶格”减免“六税两费”政策的实施解决了企业燃眉之急。在减税降费政策执行前,该公司每月需缴纳房产税、土地税7200元,由于符合减免税要求,企业只需要缴纳一半的费用即可,全年仅此一项就可减税4万多元。在得知可以享受到减半征收政策后,公司新增两位安装工人,销售和安装环节畅通了,公司也形成了良性循环,当月销售收入增加了15%。

 

植根黑土地,服务黑龙江。2019年,黑龙江省税务部门将落实减税降费政策措施作为一项硬任务、硬指标,通过逐项深入落实好增值税改革、个人所得税改革、小微企业普惠性减税等改革措施,确保减税降费落地生根。