您当前位置:黑龙江省金融动态
全省20国贫县整合涉农资金52.5亿元 聚合力办大事决胜脱贫攻坚
发布时间:2018-12-21  文章来源:黑龙江日报

2017年以来,我省认真落实《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》精神,按照国家财政部、国务院扶贫办工作部署,坚持“因需而整”“应整尽整”,持续深入推进贫困县统筹整合使用财政涉农资金工作,拢五指握成拳,聚合力办大事,为坚决打赢脱贫攻坚战提供有力支撑。2018年,20个国贫县整合涉农资金52.5亿元,全部用于脱贫攻坚,同比增长128%。

 

省扶贫办、省财政厅逐一对20个国贫县2018年度涉农资金统筹整合使用实施方案进行把关审核,明确统筹整合资金来源、规模,规范统筹整合资金使用方向,确定项目实施主体和实施方法等主要内容,绘制全省涉农资金整合作战图。同时,坚持“项目跟着规划走”“资金跟着项目走”,指导20个国贫县建立2018~2020年脱贫攻坚项目库,对储备项目实行动态管理,确保项目安排精准、资金使用精准和脱贫成效精准。

 

为有效破解财政涉农资金分散使用、效益不高的“顽疾”,20个国贫县在不改变项目资金来源渠道的基础上,将财政涉农资金纳入扶贫盘子统筹整合使用,集中向贫困村、贫困户倾斜,做到“多个渠道进水、一个池子蓄水、一个龙头放水”,实现由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变。2018年,20个国贫县利用统筹整合涉农资金实施农业产业项目919个、基础设施项目294个、教育补助项目47个、金融扶贫项目19个,有力推动了贫困县摘帽、贫困村出列、贫困户脱贫。

 

为保障整合资金精准落地、项目建设依规进行,我省从健全完善制度体系入手,制定出台《黑龙江省财政专项扶贫资金管理办法》《关于完善县级脱贫攻坚项目库建设的实施方案》和《关于完善县级扶贫资金项目公告公示的实施方案》,严格按照村级申请、乡镇审核、部门论证、县级审定等程序完善项目库建设;认真落实“三公示一公告”,利用电视、广播、网络等媒体对涉农整合资金公开公示,主动接受社会监督;全面加强涉农资金跟踪管理,定期检查、通报资金使用情况,确保项目建设、资金使用依法依规、公开透明;将资金整合、项目实施效果一并纳入资金绩效考核,对整合资金使用效果不好的,严肃追究相关单位和工作人员的责任,以责任落实推动工作落实。