您当前位置:黑龙江省金融动态
黑龙江省食品制造业增速强劲前三季度规上食品工业增加值增速达14.7%
发布时间:2018-11-18  文章来源:黑龙江日报

记者从省工信厅获悉,今年1~9月,全省1339户规模以上食品加工企业增加值增速达14.7%,食品工业已经成为全省经济中最具成长活力的产业之一。

 

能取得这样的成绩,是企业和政府双重发力带来的积极结果。

 

企业顺应食品产业转向高质量发展阶段的大趋势和新要求不断增加新品种。去年以来,我省乳品行业领头羊完达山推出保加利亚酸奶和炭烧酸奶两个新品,不但销量稳步提高,利润也极为可观。外来的投资者益海嘉里也秀起了“百变魔法”,一粒粒稻谷、一颗颗大豆经过层层工序、多道工艺的千淘万漉,被“吃干榨净”,变成大米、米糠油、谷维素、白炭黑、大豆卵磷酯等高附加值产品。增品种、提品质、创品牌,成为我省企业不断抢占市场的法宝。从1~9月份省工信厅的统计数据分析中可以看出,食品行业呈现出以粮食加工为主的农副食品加工业占比较大,以精深加工为主的食品制造业和酒饮料制造业发展较快的特征。

 

我省树立了“把农产品精深加工做成全省第一支柱产业”的目标,不断强化对农产品精加工行业的规划引领和政策扶持。由省工信厅编制印发的《食品工业“十三五”发展规划(2016-2020年)》出台后,规划了“十三五”期间食品工业发展的方向、目标和路径,从宏观角度对食品工业的发展起到了指导作用。2017年,省委省政府出台了《全省加快推进“粮头食尾”“农头工尾”实施方案》,《方案》确定了十大重点产业和十大支撑工程及保障措施,适应了国内经济发展阶段性特征和趋势性变化,特别是消费结构升级和高品质消费需求,有力地促进了食品工业的高速发展。今年年初,《新一代营养配方食品产业三年专项行动计划(2018-2020年)》出台,更加明确了在婴幼儿配方乳粉、特色膳食食品、具有调节机体功能的营养配方食品等我省在国内已形成明显供给优势的产业,或国内有需求增长空间、我省具备一定产业基础和供给能力的产业发力。

 

资源优势明显,发展态势良好的龙江食品行业已经成为我省大项目集中落地的领域。仅在乳品加工方面,目前我省在建项目7个,总投资规模52.5亿元,项目建成投产后预计年新增销售收入86亿元。在肉类加工方面,全省重点推进的肉类加工项目共有34个,总投资规模190亿元,2018年计划投资51亿元,全部建成投产后预计年可新增销售收入316亿元。