您当前位置:黑龙江省金融动态
第五届中国国际新材料产业博览会今日正式开馆迎宾 31省区市聚哈集中展示“高精尖”
发布时间:2018-09-06  文章来源:黑龙江日报

由国家工信部与黑龙江省人民政府共同主办的第五届中国国际新材料产业博览会6日正式开馆迎宾,共有802家中外知名新材料企业参展。本届展会吸引了来自全国31个省(自治区、直辖市)及计划单列城市参展,11家大型企业参展,特装比例占77%。

 

第五届新博会展览围绕“钛材料、核材料、航空发动机材料”主题,规划总面积2.3万平方米,1100个标准展位。北京作为首个主宾城市参展,主题为“坚持战略导向强化创新驱动——积极打造新材料产业发展新高地”,400平方米的展区里将展示北京新材料产业聚焦总部经济建设、强化创新能力提升、布局高精尖产业配套、打造区域特色产业集群、优化产业发展环境的整体发展思路。参展企业包括北京石墨烯产业创新中心及中关村顺义园、房山石化新材料基地等25个单位。参展展品包括石墨烯、第三代半导体材料、车身轻量化材料、锂离子电池材料、薄膜太阳能材料、医用植入材料、航空发动机用高温合金、风力发电用复合材料等,而展会现场采用的“线下实体+线上虚拟+视频解说”多维展示形态,将全方位展现首都新材料产业创新的最新成果。

 

四川作为培育了6个国家级新材料产业化基地的省份,本届新博会共有33家新材料企业参展,企业覆盖了高端金属结构材料、先进高分子材料、新型无机非金属材料、高性能复合材料、前沿新材料等五大新材料领域,展示样品近200种。本次参展的通威集团为四川省重点企业,是以农业、新能源为双主业,并在化工、宠物食品等行业快速发展的大型跨国集团公司。

 

陕西省此次参展企业共21家,集中展示陕西省新材料领域的创新能力和应用水平。先进基础材料重点围绕高强韧钛全金、镁合金等有色金属材料,TFT液晶显示材料及其他有机光电材料;前沿新材料重点围绕石墨烯、金属、新型低温超导及低成本高温超导材料,兼顾高端能化新材料、有色金属新材料及复合材料等领域,以及新材料重点工艺成果和重点专用设备进行展示。按照“促进新材料生产应用”主题,陕西西咸新区将推介园区建设和运营科技园区、西部云谷、硬科技小镇,希望通过招商引资、孵化加速、政策扶持来吸引新材料高端企业入驻。

 

另据了解,本届新博会将举办16项主题配套活动,全面展示国家新材料产业发展的总体水平,促进新材料产业国际交流合作,为我省新材料产业转型升级注入活力。