快速导航
您当前位置:黑龙江省金融动态
黑龙江省与韩国多领域合作成果丰硕
发布时间:2018-07-06  文章来源:黑龙江经济报

7月3日,由黑龙江省人民政府外事办公室、(社)韩中文化友好协会、黑龙江省社会科学院、韩国“一带一路”研究院、驻华韩国文化院共同主办的第四届中韩缘论坛在哈尔滨举行。来自韩国“一带一路”研究院、驻华韩国文化院、韩国忠清南道道厅、公州市厅以及黑龙江、吉林、辽宁、贵州等地嘉宾共同探讨两国地方人文交流、经贸合作等方面的现状与问题、机遇与潜力,为中韩两国多领域交流合作,特别是黑龙江省进一步深化与韩国在人文、旅游、经贸等领域的务实合作献计献策,提供理论支撑。

 

我省一直重视与韩国开展交流与合作,先后与忠清北道、忠清南道建立了友好省道关系,并与庆尚南道、济州特别自治道、京畿道等地区建立了友好交流关系。近年来,黑龙江省对韩交流日趋活跃,呈现出宽领域、多层次的发展,双方在经贸、人文、青少年、农林业等领域的合作都取得了显著的成果。

 

黑龙江省人民政府外事办公室副主任杨鸿鹏表示,当前东北亚局势正发生着积极的变化,中韩两国也面临着前所未有的发展机遇,本次论坛正是在这样的大背景下召开的,希望与会嘉宾紧紧围绕论坛主题建言献策,必将对中韩两国交流,特别是黑龙江省今后进一步深化与韩国在经贸领域的务实合作发挥重要作用。

 

“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。2018年是中韩两国携手走入26载,迈向下一个‘黄金时代’同行共进的开局之年,同时也是中韩战略合作伙伴关系建立十周年。这样的时间节点加强人文交流,有助于增强双方地方交往和经贸合作,有助于促进民众情感交流,推动‘一带一路’共创合作新未来。”(社)韩中文化友好协会会长曲欢说。

 

驻华韩国文化院院长韩在赫说:“我认为,两国关系的发展不仅仅是两国政府的努力,更离不开民间友好团体为增进两国人民的友谊,在各个地方贡献了力量。”他强调,希望两国人民能够通过文化融为和谐的一体。

 

黑龙江省社会科学院院长朱宇在发表主旨演讲时表示,开放、合作、包容、发展是区域间相互尊重、公平正义、互利共赢的主题,黑龙江省正在以更加开放的姿态展示巨大的发展潜能,希望从农副产品精深加工产业、旅游文化和健康养老产业、推进科技成果产业化、推进“一带一路”建设等方面寻求合作突破。

 

中俄区域经济研究院院长、研究员宋魁同与会嘉宾分享了韩国发展文化产业的做法和经验,并就发展我省文化产业提出了建议。他说,理念上要高度重视文化产业,组织上要严密规划文化产业,体制上要深入改革,培育具有影响力的文化市场,资金上大力扶持文化产业,构建特色文化品牌体系,方法上要多层次促进文化产业,实现我省对外宣传对外文化交流、对外经贸工作的统一,人才培养上要有力支撑文化产业,建设一支适应新世界使命的文化产业人才队伍。

 

哈尔滨与韩国是在地方层次上开展文化旅游合作,但是在发展阶段、产品开发成熟度、产业合作深度、管理和服务水平等方面还存在着一定的特殊性,也面临诸多问题。哈尔滨市社会科学院旅游文化研究所所长、研究员王晶表示,双方宜采取便利化政策,弥补短板,优化形象和多元渠道并进的综合策略,以政府间合作为主导共同优化合作环境,以企业为主体开展文化旅游产业合作,以协会为主体举办系列文化艺术活动和企业家论坛,以展会、明星达人和新媒体为主渠道开展组合营销。

 

此次论坛通过中韩智库和民间友好机构的坦诚交流,务实磋商,在促进对韩经贸合作、文化交流、人文合作、旅游交往上达成共识,让研究成果落地,让合作开花结果。