快速导航
您当前位置:黑龙江省金融动态
2018年4月份黑龙江省CPI同比上涨1.9% 鲜菜鲜果价格下降
发布时间:2018-05-22  文章来源:东北网

从国家统计局黑龙江调查总队获悉,4月份,黑龙江省CPI环比下降0.8%,同比上涨1.9%,累计同比上涨2.3%。在全国由高到低的排序中,环比列第31位,同比与江西并列第13位,累计同比与北京、甘肃并列第9位。

据了解,全省各市(地)CPI变动情况从环比看,鸡西、齐齐哈尔、绥化降幅高于全省平均水平,环比分别下降2.3%、1.1%、1.0%;从同比看,哈尔滨、大庆、七台河涨幅较高,分别为3.2%、3.1%、2.7%;黑河、双鸭山、大兴安岭涨幅较低,分别为0.3%、0.5%、0.6%;从累计同比看,高于全省平均(2.3%)的有七台河3.4%,鸡西、大庆3.1%,哈尔滨3.0%,牡丹江2.4%。

 

据悉,5月份,受政策性粮食供应增加影响,预计粮食价格将稳中趋弱;在不出现大范围极端天气情况下,鲜菜、鲜果上市量增加,价格将继续季节性下降;猪肉市场供大于求的格局未发生改变,预计价格保持弱势行情,但降幅会出现明显收窄;鸡蛋市场供应平稳增加,南北方价差缩小,价格可能稳中弱势运行。综上,5月份食品价格将延续弱势走势。非食品价格小幅波动,保持平稳运行的可能性较大。从CPI同比构成看,新涨价因素对CPI同比将继续形成负向拉动,但翘尾因素较4月份增加0.2个百分点,预计5月份CPI同比涨幅在1.9%左右。