快速导航
您当前位置:黑龙江省金融动态
2017年黑龙江省财政民生支出占公共财政支出八成多
发布时间:2018-02-06  文章来源:东北网

2017年黑龙江省财政民生支出达3996.1亿元,占公共财政支出的86.1%。这是记者从全省财政工作会议上获悉的。

 

全省财政工作会议于2月5日至6日在哈尔滨市召开。会议总结2017年全省财政工作,部署2018年工作任务。

 

会议指出,2017年,全省各级财政财务部门紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,落实积极的财政政策,真抓实干、改革创新,务实重行、砥砺奋进,支持做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进了全省经济社会持续健康发展、人民生活水平稳步提高。一是以旬保月、以月保季、以季保年抓执行,全省一般公共预算收入完成1243.2亿元、增长11%,全省一般公共预算支出完成4640.7亿元、增长9.8%,财政收支增幅十年来首次双超全国平均水平,确保省市县预算全部实现当年收支平衡;二是充分发挥财政资金政策引导作用,完善政策措施支持实体经济,多措并举支持“三去一降一补”,抓住关键环节强化创新驱动,统筹资金支持扩大有效投资,突出重点支持深化对外开放,推动我省供给侧结构性改革取得积极进展;三是大力整合使用财政涉农资金,支持农业供给侧结构性改革,推动调整农业产业结构,促进提升农业综合生产能力,调动激发农业发展活力,促进“两大平原”现代农业综合配套改革试验持续深化;四是不断加大财政民生投入力度,全省财政民生支出达3996.1亿元,占公共财政支出的86.1%,支持精准扶贫精准脱贫,兜住基本民生底线,促进基本公共服务均等化,系统治理生态环境问题,推动保障和改善民生水平稳步提升;五是坚决落实全面深化改革任务,持续推动国企国资改革。持续深化财税体制改革。持续推进预算管理制度改革,促进全省发展活力持续释放;六是坚持依法理财、依法行政,集约节约使用财政资金,落实“互联网+政务”部署,发挥财政监督职能,严控地方政府债务风险,财政监督管理水平不断提升;七是全面落实从严治党责任,压紧压实党建责任。常态化制度化推进“两学一做”学习教育,深入开展作风整顿。充分运用“四种形态”。营造了风清气正、干事创业的良好氛围。

 

2018年,全省各级财政财务部门将坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,按照高质量发展的要求,以供给侧结构性改革为主线,落实积极的财政政策,调整优化支出结构,深化财税体制改革,完善预算管理制度,防范财政运行风险,保障打好攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,以新的精神状态和奋斗姿态,把现代化新龙江建设不断推向前进。