快速导航
您当前位置:黑龙江省金融动态
2018中国一重军民融合发展高峰论坛在京召开
发布时间:2018-01-31  文章来源:东北网

30日,为携手各方共商军民融合发展大计,中国一重在京举行“新时代、新思想、新融合”军民融合发展高峰论坛会。

 

会上,中国一重与中国核工业集团有限公司、中国船舶工业集团有限公司、中国钢研科技集团有限公司三家央企和北京理工大学、哈尔滨工业大学、燕山大学和南京理工大学四所高校分别签订军民融合框架战略合作协议。

 

30日下午,以“新时代装备制造业军民融合发展面临的机遇和挑战”为主题,来自部委、军事院校、央企、大学的专家和学者进行深入研讨,为如何通过军民融合发展助力企业持续发展建言献策。

 

中国一重集团公司董事长、党委书记刘明忠说,军民融合是国家战略,关乎国家安全和发展全局,既是兴国之举,又是强军之策。今后,中国一重将紧紧围绕军民融合深度发展的目标指向,结合企业自身实际深入实施军民融合发展战略,从满足国防建设需要和推动技术革新两方面入手,加强与各单位、院校和企业的交流与协作,协同创新,着力坚持以国家发展战略为先导,以维护国家安全为前提,以企地互促创新为动力,以产业融合发展为对象,以政产学研用合作为基础,积极推进军民产品融合,建立完善满足“参军”需要的组织体系和运行机制,积极发挥在重型装备制造的综合竞争优势,推进军民融合战略落地实施,努力走出一条具有中国一重特色的军民深度融合发展之路。

 

据了解,中国一重是典型的军民融合企业,从“一五”期间建厂至今,始终以振兴和发展我国民族工业、国防工业为己任,为我国国防军工、钢铁、电力、能源、汽车、石油、交通运输等行业提供重大成套技术装备、高新技术产品和服务。