快速导航
您当前位置:黑龙江省金融动态
搭建新平台打造助力器东北振兴金融合作机制在京成立
发布时间:2018-01-12  文章来源:黑龙江省金融办

1月5日,东北振兴金融合作机制(以下简称合作机制)成立大会在北京召开,中央及国务院有关部门、东北三省一区政府有关部门、合作机制发起单位和成员单位以及有关新闻媒体负责人出席会议。省发改委、金融办负责同志及省内有关金融投资机构负责人代表我省参加了会议。会议期间,国家发展改革委分别与国家开发银行签署了《共同推进东北老工业基地振兴战略合作协议》,与国家开发投资公司签订了《推进新一轮东北振兴联合行动备忘录》。

合作机制是在深入贯彻落实党的十九大精神、进一步深化改革加快东北等老工业基地振兴的大形势下,经国家发展改革委等有关部门倡议和推动,由国家开发银行、国家开发投资公司牵头,联合银行、保险、证券、担保、投资等40余家金融机构共同发起成立的。合作机制以“自愿共建、资源共享、合作共赢、助力东北”为宗旨,搭建连通政府部门、金融投资机构与东北各级政府以及各类企业之间的桥梁,打造开放式的信息共享平台和投融资服务合作平台,汇聚支持东北振兴的金融资源,努力为东北地区经济转型升级提供多层次、多元化、高效率、低成本金融服务,助力东北老工业基地振兴。国家发展改革委副主任林念修在成立大会上指出,当前东北地区经济筑底回稳的迹象逐步显现,积极因素不断积聚,投资东北的机遇期、窗口期已经打开,建立金融合作机制正当其时,他还要求,合作机制要为推动东北经济转型发展打造助力器,为防范化解重点领域风险构建安全阀,为优化东北金融生态环境提供新途径。

合作机制由致力于推动东北振兴的金融机构、类金融机构、中介服务机构以及相关企事业单位共同发起,初始参与发起的各类机构包括工商银行、中国人保、中国人寿、中国太(平)保、中国信保、辽宁省社保基金、北京首钢基金、天风证券、中菊资产、东北再担保公司等43家。合作机制下设秘书处,由天风证券和北京首钢基金、中菊资产分别担任秘书长和副秘书长单位。国家发展改革委东北等老工业基地振兴司司长周建平说:“合作机制是开放性的,所有金融机构都可以自愿参与”,预计合作机制成员机构将会有较快、较大的增加。合作机制在现行金融监管体制下规范运行,主动接受国家发展改革委、一行三会、东北三省一区政府有关部门的业务指导。另据介绍,近期,合作机制秘书处将着手组织开展促进投融资需求对接、加强成员机构与东北三省一区政府沟通、强化成员单位之间的交流合作等相关活动。

合作机制的成立,对于吸引、汇聚金融资源助推我省经济发展具有重要意义。省投资集团、省科力投资公司、黑龙江辰能投资集团以及兴业银行哈尔滨分行、广发银行哈尔滨分行已经成为合作机制的参与发起成员单位。成立大会上,北京首钢基金与科力公司和哈创投公司就在我省设立子基金事宜签署了合作协议,标志着我省与合作机制的合作迈开了第一步。下步,我办将积极、主动联系、沟通合作机制秘书处,不断扩大、深化我省与合作机制的交流合作,努力实现借力发展、合作发展、共赢发展。