快速导航
您当前位置:黑龙江省金融动态
中俄东线天然气管道工程建设全面提速
发布时间:2017-12-15  文章来源:黑龙江日报

记者从中国石油管道公司中俄东线天然气管道工程项目部获悉,13日,中俄东线天然气管道工程试验段总结暨全线加快建设动员会在黑河市爱辉区西岗子镇托力木村举行。当天,从黑河到长岭的11个点段同时打火开焊,这也标志着中俄东线天然气管道工程进入了全面加速建设阶段。

 

中俄东线天然气工程是中俄两国加强全面能源合作的重大成果,是中国石油服务“一带一路”倡议、构建我国四大能源运输通道的重大工程。2014年5月,中俄双方签署了总价值超过4000亿美元、期限长达30年的中俄东线天然气购销合同。工程于2015年6月开工建设,将分期建设北段(黑河—长岭)、中段(长岭—永清)和南段(永清—上海),预计2020年底全线贯通。俄罗斯境内段的西伯利亚管道已于2014年9月开工。

 

中俄东线天然气管道工程起点位于黑河市的中俄边境,途经黑龙江、吉林、内蒙古、辽宁、河北、天津、山东、江苏、上海等9个省区市,终点为上海市,全长3371公里,是我国目前口径最大、压力最高的长距离天然气输送管道,该工程也是我国首条采用1422毫米超大口径、X80高钢级管材、12兆帕高压力等级的世界上单管输量最大的跨境长输天然气管道工程。

 

目前,中俄东线天然气管道工程黑河作业点已完成一条穿江隧道的盾构工程,隧道长1139米;另一条穿江隧道的盾构工程预计于23日开工,约78公里长的五大连池试验段工程也将于今年年底大部分完成,试验段工程各项参数和指标现已获批并适用于黑河—长岭段700公里长的天然气管道工程建设上,预计于2019年12月北段实现投产供气。

 

据介绍,这项工程每年将引进380亿立方米的天然气,占到我国2016年天然气消费总量的20%左右,与燃煤相比,可减少二氧化碳排出量16378万吨。以2016年天然气消费量为例,可以满足5个上海市的年用气量,将有效缓解东北地区、京津冀地区天然气短缺局面,改善京津冀地区空气状况,促进长江三角洲地区的能源结构调整。同时对我国优化能源结构,实现节能减排,改善大气环境等都将产生积极影响。

 

13日,在河北省廊坊市主会场也举行了全线加快建设的动员会。