快速导航
您当前位置:黑龙江省金融动态
黑土地孕育“绿”生机 专家为龙江绿色金融发展把脉
发布时间:2017-11-27  文章来源:中国金融信息网

11月26日上午,“黑龙江绿色金融发展闭门研讨会”在哈尔滨举行,来自业内的知名专家和黑龙江省相关部门、金融机构及重点企业负责人齐聚一堂,共话龙江绿色金融发展。

中国金融学会绿色金融专业委员会主任、G20绿色金融研究小组共同主席、清华金融与发展研究中心主任马骏在发言中对我国绿色金融政策体系、绿色金融产品发展情况进行了介绍,并对黑龙江发展绿色金融提出了具体建议。他强调,本地发展规划应和绿色金融紧密结合,根据发展规划进行绿色金融产品体系开发和能力建设。

中国金融学会绿色金融专业委员会主任、G20绿色金融研究小组共同主席、清华金融与发展研究中心主任马骏发言

中国农业发展银行资金部总经理刘优辉、北京环境交易所研究发展部主任綦久竑、兴业经济研究咨询公司绿色金融研究员汤维祺、中诚信副总裁沈双波等专家,结合黑龙江自身特点,从绿色产业的开发、产业链和生态圈的打造、如何借助绿色金融助力绿色产业升级、地方绿色金融如何落地等角度提出了针对性建议。

黑龙江省人民政府副秘书长赵万山在总结发言中表示,黑龙江省将积极发展绿色金融,推动全省经济转型升级和实现绿色可持续发展。他结合黑龙江省在发展绿色金融方面的优势和特点介绍了该省促进绿色金融发展的方法和步骤。

黑龙江省人民政府副秘书长赵万山发言

中国人民银行哈尔滨中心支行副行长林佐明介绍了黑龙江绿色金融发展情况及引导金融要素向绿金领域聚集、促进当地绿色发展等方面采取的措施。

本次会议由黑龙江省金融工作办公室党组书记、主任郎国明主持,来自中国人民银行哈尔滨中心支行、黑龙江省银监局、黑龙江省环保厅、黑龙江省农业委员会、黑龙江省森林工业总局、黑龙江省农垦总局、黑龙江省建设集团、中国建设银行黑龙江省分行、中国农业银行黑龙江省分行、大连新东昌投资集团等机构和企业的相关负责人就绿色金融发展等情况作了介绍。

十九大报告指出“构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业”。发展绿色金融已成为落实生态文明建设战略布局,实现绿色发展理念的重要举措。

以大粮仓、大森林、大冰雪等自然和生态条件闻名的黑龙江在绿色发展理念的引领下,通过保护绿色生态、开发绿色农业、营造“绿色”环境,推动经济运行企稳回升,致力于打造一条借“绿”生“金”的新路。

与会嘉宾还共同见证了由黑龙江省农行、黑龙江省建行、黑龙江省建设集团共同发起的“绿色金融助力龙江绿色产业行动”签约仪式。

本次研讨会由黑龙江省金融工作办公室、中国人民银行哈尔滨中心支行主办,中国金融信息网和中国经济信息社黑龙江经济研究中心承办,黑龙江省建设集团、中国人民财产保险股份有限公司黑龙江省分公司和黑龙江省农村信用社联合社协办。

11月26日下午,“绿色金融体系建设与发展机遇”主题讲座在哈尔滨国际会议中心举行。中国金融学会绿色金融专业委员会(以下简称绿金委)主任、G20绿色金融研究小组共同主席、清华金融与发展研究中心主任马骏作为主讲人从政策与实践角度阐述了绿色金融十二个热点领域话题。

一是设立绿色发展基金。最近几年,中国绿色发展基金增长势头非常迅猛。据不完全统计,现在至少有十几个省市建立了至少50个地方政府支持的绿色基金。还有很多民间资本、国际组织等也纷纷参与设立绿色发展基金。

二是财政贴息支持绿色信贷。对绿色贷款贴息可以大大提高财政资金调动社会资本的杠杆作用。在这方面德国的经验值得借鉴。

三是建立绿色担保机制。地方政府可考虑成立专业性的绿色担保机构,或委托专业化机构提供担保服务;还可考虑多级政府(如省市县)共同出资,建立绿色项目风险补偿基金。

四是运用再贷款和MPA(宏观审慎评估体系)支持绿色金融。未来再贷款和类似央行工具可以支持绿色金融。可以考虑让绿色债券和绿色信贷成为MLF和PSL的合格抵押品,在MPA中考虑银行的绿色表现,这需要开发相应的指标体系和采集数据。

五是银行开展环境压力测试。中国工商银行已率先探索环境风险对银行的压力测试。分析表明,环境标准和执法力度的提高、未来开征碳税和碳交易市场启动将使高污染企业贷款不良率提高。对这些情景进行压力测试,可能衍生出银行内部支持绿色项目和抑制污染性投资的转移定价机制。

六是用绿色债券为中长期绿色项目融资。2016年中国跃升为全球最大的绿色债券市场,但中国发行的绿色债券仍只占到国内全部债券发行量的2%,未来仍有很大的增长空间。

七是发展绿色指数与相关产品,引导更多资金投入到绿色企业,以降低融资成本。欧洲20%的ETF 是绿色的,中国ETF中2%是绿色的,未来发展潜力很大。

八是在环境高风险领域建立强制性的绿色保险制度,应包括多类采矿、冶炼、化工、皮革、危险品运输等高风险行业。

九是上市公司和发债企业披露环境信息。目前只有20%多的中国上市公司披露环境信息。根据人民银行等七部委《关于构建绿色金融体系的指导意见》的分工方案,要分步骤建立强制性上市公司披露环境信息的制度:第一步,强制披露要求针对主要排放企业(2017年);第二步半强制(2018年);第三步将强制要求扩大到所有上市企业(2020年)。

十是发展碳金融市场和环境权益抵质押体系。2017年年底,中国将宣布启动全国碳交易市场,估计三四年之后中国会建成全球最大的碳交易市场。

十一是地方发展绿色金融。目前全国有5省(区)列为绿色金融改革创新试验区,其它不少地方也纷纷出台本地绿色金融实施方案或指导意见。绿金委将牵头建立地方绿色项目库,为地方项目对接国内外资金。

十二是加强国际合作,绿化“一带一路”,吸引绿色外资。过去几年中国在绿色金融国际合作中取得很大成就,最大一个亮点就是在G20平台上推出了中国发起的绿色金融倡议。

“十二个领域很大程度上反映了《关于构建绿色金融体系的指导意见》当中的一些重点要求,”马骏特别指出,建立绿色金融体系应该达到三个具体目标:一是提高绿色项目的投资回报率和融资可获得性。二是降低污染性项目的投资回报率和融资可获得性。三是强化企业和消费者的绿色偏好。

马骏和北京环境交易所研究发展部主任綦久竑、兴业经济研究咨询公司绿色金融研究员汤维祺、中诚信副总裁沈双波等其他专家还回答了现场听众提问。

中国人民财产保险股份有限公司黑龙江省分公司总经理助理郑青松从差异化的费率政策,通过保险为企业提供风险评估的服务以及风险监控与事后的经济补偿三个方面对其公司支持绿色金融发展的方式方法进行了介绍。

中国经济信息社黑龙江经济研究中心主任罗贵玉在致辞中表示,作为新华社中国经济信息社经济研究中心的派驻机构,中国经济信息社黑龙江经济研究中心,针对用户需求,采集整理加工分析本地信息形成智库报告,服务于政府、企业和其他机构,履行新华社国家高端智库在地方的职责使命。举办本次绿色金融闭门研讨会和专题培训会,是为了服务国家绿色发展战略和推动地方经济社会发展。

来自“一行三会”在黑分支机构、省内重点金融机构、绿色行业及企业的逾百位代表参加了本次主题讲座。

讲座由中国金融信息网绿色金融频道主编陈周阳主持。中国金融信息网长期关注绿色金融领域动向和发展,及时发布相关信息,展示绿色项目和绿色金融产品;建立绿色债券数据库,增强相关数据及信息披露的透明度;提供绿色金融专报等智库产品和服务,积极推动绿色金融发展。