快速导航
您当前位置:黑龙江省金融动态
中俄两国四地共建创新中心
发布时间:2017-11-27  文章来源:黑龙江日报

黑龙江日报11月26日讯 记者从哈尔滨市科技局获悉,日前,由哈尔滨市国际技术转移服务中心、深圳市天格产业投资控股有限公司、莫斯科国际仪器制造与信息通信技术联盟、叶卡捷琳堡乌拉尔联邦大学分别作为四个城市的发起单位,签署合作协议,正式启动中俄两国四地联合创新中心建设工作。

据了解,中俄两国四地联合创新中心是根据中国科技部与俄罗斯经济发展部签署的《首届中俄创新对话联合宣言》和《2017-2020年中俄创新合作工作计划》,并在哈尔滨市和深圳市对口合作基础上发起成立的,旨在加强哈尔滨、深圳、莫斯科、叶卡捷琳堡四个城市间的科技创新交流与合作,促进创新投资体系建设,打造技术转移服务网络,深化科技服务贸易往来,将科技成果和高新技术产品推向中国和俄罗斯市场。中俄两国四地联合创新中心以四城市优势科技和创新资源为依托,发挥各自优势,推进形成跨境跨地区的科技创新一体化服务平台,将重点围绕信息通讯技术、新能源、仪器仪表制造、新材料、神经技术、生物技术与生命科学、自然资源及环保技术等领域,进行信息交流、技术对接、项目路演和联合孵化合作。目前,中俄两国四地联合创新中心哈尔滨中心和深圳中心建设已经启动,并将深圳创新能力与哈尔滨对俄科技合作优势相结合,在四城市间搭建协同创新服务共同体,在重点方向和领域寻求示范性突破。