快速导航
您当前位置:黑龙江省金融动态
上半年黑龙江涉农类自建电商交易平台交易额85.3亿元
发布时间:2017-09-30  文章来源:东北网

金秋十月,稻谷飘香,记者从省商务厅获悉,截至2017年6月底,黑龙江省涉农类自建电子商务交易平台124个,实现网络交易额85.3亿元。

龙江农产品上网——您有一张新订单

陈大力是黑土地上第一批用互联网销售稻米的网店店主,靠着龙江稻米的好口碑,2015年“双十一”一天就卖了十六万块钱的货,“电脑上一直不停地在响,所有货架上的东西全部都卖空了。”而不久前,一斤2017年垦区水稻加工第一磨刚刚磨出的香稻绥粳18“初米”,在线上线下同步竞拍,拍出了1888元的高价。

黑龙江作为农业大省,食品质量那是“杠杠滴”,来黑龙江旅游的,人人都要带点大米、山货儿回去。据北京零点有数科技集团市场调查公司的调查显示,黑龙江绿色食品的产地认知度、市场影响力和消费满意度均列全国第一。但如何在品牌“小、散、乱”的情况下,把龙江的好东西送到千家万户,黑龙江把眼光看向了互联网。

今年黑龙江提出农产品营销“十六条”,手把手教农民从“种得好”到“卖得好”,农民兄弟还组团参加了政府举办的农产品营销大赛,以前挽裤腿下地,现在穿西装上台,既新奇又充满激情,通河县的80后农民郑民生平第一次拍了网络短视频介绍通河大榛子,视频在朋友圈刷屏,他说没想到也当了把“网红”,而近些年黑龙江的网络营销推出了许多个这样的农民“网红”。与此同时,黑龙江又打造农产品营销的综合服务平台——“黑龙江大米网”,让企业免费入驻,改变过去单打独斗搞营销、一家一户闯市场局面,实现了大米、杂粮杂豆、蔬菜、食用菌、山特产品等的线上交易,龙江的农林特产品上网,全国老百姓下单。

新业态带来新增长——挣钱不用再离乡

电子商务作为一项新兴产业,正在加速从三产向一产、二产延伸渗透, 2016年末,商务部、中央网信办、发展改革委三部门联合发布《电子商务“十三五”发展规划》,提出推进电子商务与传统产业深度融合,全面带动传统产业转型升级。今年8月24日,黑龙江省召开全省促进电子商务发展及电商平台建设工作会,提到“我们要高度重视互联网和电子商务在整体经济发展、在消费领域、在农产品销售中的重要作用。”现如今农村电商借力“互联网+”,网购进村、土货进城,正开拓出黑龙江农村大地的就业新模式、增收新途径、创业新机遇。

五常市农民在淘宝网上开设“陈大力稻花香米店”,经销自产纯正的五常大米, 2015年,网店销售大米、杂粮80万余斤,销售额超过1000万元。甘南县中兴乡农民李文华2014年返乡创业,创办合作社,推出李家甸牌笨鸡蛋。通过微信、淘宝网等电商平台,年销售额超过100万元,净利润25万余元。

随着农产品上网成为共识,黑龙江涌现出以生态龙江、黑龙江大米网、黑森在线商城为代表的一批本土农产品、农资平台型电商,以明水壹丰科技、五常王家屯现代农业农机合作社为代表的交易型电商,以金农网等为代表的服务型电商,这些平台多为自营。“互联网+农业”不仅找到了农产品的销路,还带动了相关产业的繁荣,增加了税收,促进了就业,近年来农民返乡创业潮初现,农村电商让农民兄地挣钱不再背井离乡。

实名认证可追溯——是谁送你来到我身边

“二维码扫一扫,就能看到哪儿产的,甚至能看到瓜果蔬菜的生产过程。”现今互联网的相关科技,已经全面地应用在了农产品耕种、销售的过程中,田间地头已经铺设了各种传感器和摄像头,不仅是生产者能够坐在电脑前查看长势,消费者也能看到这些农产品是如何从田地走向餐桌。

从2015年起,五常市农业部门对全市220万亩稻田进行确定地块、确定种子和确定农药化肥等投入品的“三确”工作,大米生产企业只有收购溯源防伪体系内水稻,才有权使用五常大米的专用防伪标识,每一袋大米都有独一无二的身份证。

2016年农业部下发了《关于加快推进农产品质量安全追溯体系建设的意见》,提出实现各环节信息可查询、来源可追溯、去向可跟踪、责任可追究,促进农产品消费安全。

2015年5月,黑龙江省宝清县中天阳光果蔬种植农民专业合作社种植的香瓜通过《黑龙江农产品质量安全追溯公共平台》生成并打印出二维码,这标志着黑龙江第一家农产品质量安全追溯二维码打印成功。消费者通过扫描包装上二维码可看到产品的品名、产地、收货日期、负责人、联系电话和检验合格等相关信息,并可通过溯源码在《黑龙江农产品质量安全追溯公共平台》查询更多信息。

今年5月17日,在2017年上海中食展黑龙江展区现场,一位71岁的上海市民说到,“黑龙江食品还是比较好的,环保,没有添加剂或者污染的那些东西,黑龙江是个黑土地么,土地就是很干净的,大米比较好吃,有清香味。”作为中国最大的绿色食品基地,黑龙江省绿色有机食品认证面积达到7400万亩,占全省耕地面积的1/3,总产值2360亿元。食在龙江,实在龙江,黑龙江的优质农产品正搭载电商平台,走进每家每户的厨房。