快速导航
您当前位置:黑龙江省金融动态
供给侧改革捧出龙江“绿”厨房 来自第十五届中国国际农产品交易会的报道
发布时间:2017-09-27  文章来源:黑龙江日报

在刚刚结束的第十五届中国国际农产品交易会上,我省以“生态黑龙江中国大厨房”为主题参展,不仅取得了骄人的展销成果,还以“中国大厨房”首次亮相,让人对生态大粮仓黑龙江刮目相看。

 

来自大山里的黑木耳吸引了现场观众。

采访中一些参展商和客商纷纷表示,农业部主办的中国国际农产品交易会,是我国农业领域规模最大、规格最高、最具权威和影响力的品牌展会,已经连续举办14届。一年一度的农交会,可谓农品群英会,各省农业发展和农产品加工的成长进步在这个大舞台上展现无遗,而今年我省的变化最大,从过去以大宗农产品见长的大粮仓变成了今天荟萃品类丰富食品的大厨房。

1

“两头两尾”转型升级大粮仓

省农委副主任李世润在接受记者采访时说,把黑土地上最优质的产品展示给京城人们和全中国,让全国更多的人吃到优质绿色的龙江绿色有机食品,引领吃出营养吃出健康,保证舌尖上的安全,是我们借助农交会平台推介黑龙江的初衷。这次参展展品中精品多、新产品多、食品多;蔬菜、杂粮杂豆、鲜食玉米等种植业结构调整产品多,形象展示出有中国大粮仓美誉的我省,正在向绿色粮仓绿色菜园绿色厨房转变。这些变化得益于总书记的嘱托,得益于省委省政府的决策——推动农业供给侧结构性改革,大力发展绿色农业;也得益于市场的推动。

 

农交会开幕首日,我省成功举办了首场地方专题推介会——黑龙江绿色食品产业推介会。

洁白的冰雪孕育了黑龙江这片神奇的黑土地,大森林、大草原、大湿地造就了山青、水秀、土肥、田洁的优良生态环境。黑龙江绿色食品产业发展有厚植的基础。上世纪九十年代初,率先在全国开发绿色食品。经过20多年的不懈努力,黑龙江已发展成为全国最大的绿色食品生产加工基地。绿色食品成为全省成长性最好、发展潜力最大的产业;成为黑龙江现代农业发展的一张靓丽“名片”和一块“金”字招牌。尤其是近几年,为了落实总书记的重要讲话精神,推动黑龙江由大粮仓变成绿色粮仓、绿色菜园、绿色厨房的明确要求,在省委省政府的决策部署下,我省深入推进农业供给侧结构性改革,从四个方面力促绿色食品发展,确保生产出真绿、真有机、真有内在高品质的农产品。

高标准推动“种得好”。在全国率先对绿色食品原料基地进行全面环境监测;率先系统地修订绿色食品地方标准62个,成为全国首个建立省级绿色食品质量标准体系品类最全、标准最多的省份;定期举办操作规程培训班,直接培训各类技术人员,每年延伸指导基地农民20万人;探索“鸭稻共作”、“渔稻共作”,打造模式新、可复制的生产典型。

培育壮大龙头企业。深入推进“农头工尾”、“粮头食尾”战略,通过帮助企业对接基地,指导企业按照标准生产,开展营销服务等措施,促进龙头企业加快发展。全省从事绿色食品生产企业890家,其中规模以上企业435家,占全省食品“规上”企业的30%。

积极推动“卖得好”。组织企业参加黑龙江绿色食品(北京)年货大集、全国农交会、绿博会、有机食品展等大型展会,切实强化绿色食品与市场对接。以“我在黑龙江有亩田”为载体,开展绿色食品“众筹”,带动全省探索新型营销模式。积极打造和培育“寒地黑土”、“小饭围”等品牌,促进品牌营销。

强化措施推动“管得好”。着眼全程质量控制,突出“投入品”管控,大力推广“定点销售”和“统购统发”等经验,把住“源头”质量关;加快推进质量追溯工作,全省进驻“三品一标”质量追溯平台的认证企业达到597家,占企业总数的85%。开展企业诚信档案建设,探索建立“不诚信”企业和基地退出机制;制定省级绿色食品监管办法,完善企业年检、市场监察、产品抽检等制度,“管得好”机制不断完善。

物华天宝,和谐大美。黑龙江绿色食品作为全国的领军品牌,合作领域十分广阔,在农交会上展现出极高的认可度、美誉度和竞争力。在我省举办的绿色食品产业推介会上,农业部总畜牧师马爱国在致辞中诚恳地说:“多年来黑龙江坚持‘走特色路、打绿色牌’,绿色食品生产第一大省的地位得到进一步稳固。农业部将一如既往地支持黑龙江开展绿色优质农产品的产业推介,继续关心支持以‘三品一标’为代表的绿色农业产业发展,因地制宜地布局品种、品质、品牌提升战略,促进黑龙江农业转型升级。”

化“绿水青山”为“金山银山”

为期四天的第十五届中国国际农产品交易会,将北京农展馆变成了“美食的海洋”——陕西的苹果内蒙的羊,河北的辣椒青海的牛,云南的石榴安徽的茶,各省参展商都大方地捧出自己的展品,洗净果菜,煮熟肉饭,让八方来宾先“尝”了再说。

走进我省展区,会发现与以往参展形象大大不同。除了常见的米面油、山珍杂粮蜂产品,多了许多新面孔——乳制品、肉制品、蔬菜果品小食品,展品品类大大增加——昔日大粮仓已然变身主副食俱全的“大厨房”。

在甘南县双兴牧业有限公司展位前,既美味又有保健作用的大雁肉和大雁蛋,引起了参展客商和现场来宾的极大兴趣,他们一边品尝,一边询问。由于现场只展不卖,产品包装上的二维码成了焦点,许多人纷纷掏出手机扫描关注,表示要进一步了解或者购买。

“这个红烧肉咋这么香哪,太好吃了,再给我一小块尝尝呗。”在大兴安岭绿健现代农业科技有限公司展台前,工作人员用森林黑山猪的五花肉烧制的红烧肉,肥肉透亮,瘦肉紧致,肉皮光滑,不但极能勾起人们味蕾品尝的欲望,还让每个驻足品尝者都无法割舍那浓浓的肉香。“黑山猪是纯纯的绿色有机猪,吃山里的果子、山珍长大,在山上自由生长,得18个月才能出栏呢,所以肉实肉香。”现场推介人员介绍说。这里猪肉刚刚满足人们的味蕾,五常稻花香特有的香气又蹿入鼻翼——在五常市金福泰农业股份有限公司展位前,用鸭稻米焖出的大米饭,晶莹剔透,油亮亮的似乎焖出了米油,品尝者纷纷赞叹:“这米饭又香又软,口感可真好啊!”现场做饭的不止五常金福泰一家,庆安的、佳木斯的,鸭稻、蟹稻、有机稻,富硒米、酵素米、弱碱米、矿泉米……各种米尝一口,配上开袋即食的黑木耳、新鲜绿色的凉拌菜,再喝点纯香的豆浆、甘甜的蓝莓汁,在我省展区,光是品尝,就能“造”个健康美味的“饱”儿。

 

省绿色食品发展中心主任王蕴琦说:“本届农交会上,150家精挑细选的参展企业和千余种参展产品,既代表了我省农畜产品精深加工的最新变化与成果,又荟萃了黑土地优质农产品精品;其中蔬菜、杂粮杂豆、鲜食玉米等种植业结构调整产品占参展产品50%以上,加工食品和新产品占30%以上,将“生态黑龙江中国大厨房”的崭新形象首次实物呈现。

不仅如此,参展企业主打的绿色牌、健康牌、品质牌,还生动表明,“绿水青山也是金山银山”理念已经转化成行动。

哈尔滨宝泰隆米业科技有限公司董事长李凤兰在接受记者采访时说,我们公司的理念是“只为这碗好米饭”。为了保质量保品质,我们坚持只做基地生产,而且基地都要选在山清水秀的地方,生态环境必须好。比如哈尔滨松北基地就位于松花江北岸的哈尔滨市松北区万宝镇太平村,与国家5A级风景区太阳岛湿地景区山水相连。肇东的千鹤岛基地,也紧邻公园。我们坚持中高端市场,耐心做品牌。公司仅策划人员就有4位,还有两位平面设计,为的就是从品牌定位和企划推广,都以专业形象示人。产品卖断货了,宁可不卖,也不会用别的产品顶替。

“我们这里的大米,都是用五大连池矿泉水灌溉的,营养丰富,没有任何污染。”五大连池泉润矿泉稻种植农民专业合作社理事长孙亦枫的产品宣传,也主打健康牌、品质牌。他说,合作社2016年成立,有6000亩水稻,全部用五大连池的药泉水进行灌溉,药泉水里含有的微量元素,米里都有。

同样是米,绥滨县和田水稻种植专业合作社主推“富硒”的保健作用;鹤岗市金龙米业有限责任公司打的则是酵素牌。总经理李小菊对记者说:“我就是酵素产品的受益者,因为体会到了酵素的保健作用,所以我们引进生态农业种植方法,倾心打造了酵素香稻,是鹤岗市首家生产酵素大米的企业。”

把小小蓝莓做成了大产业的大兴安岭富林山野珍品科技开发有限责任公司,也是品质立企的成功典范。本届农交会上,他们带来的蓝莓鲜品、蓝莓果干、蓝莓果膏、蓝莓酒、蔓越莓干等十几种产品,引起了采购商和消费者的极大热情,展台时常被围住。公司销售经理邱宇昕说,为了保证原料品质,公司所有原料生产基地都选在方圆5公里和上风向20公里范围内无污染源的地区,严格进行科学种植,并且实行全程质量溯源管理。

首次参加农交会的甘南县双兴牧业有限公司,带来了新奇产品——第三代玄閊茱特种野猪肉,引来许多客商和现场观众驻足品尝。带队的甘南县职业技术教育中心学校副校长郑宝顺告诉记者,这是我县农民创新创业的成果。这种猪肉低脂肪高蛋白、富含人体所需多种营养物质及锌、硒、亚油酸等。这种猪以野草、玉米秆、红薯等为主食,是纯天然的绿色滋补保健食品;甘南县水草丰美,又是产非转基因玉米的大县,良好的生态环境和绿色有机饲料,造就了猪肉的肥美醇香。“目前,市场十分紧俏,广州、香港、上海、北京、深圳等各大城市更是供不应求,展会这几天,就有广州、上海、香港等地多家采购商有意采购、合作。”郑宝顺说。

品牌引领赢取“卖得好”

除了展品,参展企业的观念和实力也今非昔比。来自“北方鱼米之乡,辽金生态古城”黑龙江省绥滨县的有机西红柿,别看只占据绥滨县益农现代农业发展综合服务有限公司的展位一隅,但其背后的产业却一点也不小。经理武传义告诉记者,年产2万吨西红柿,几乎都销往俄罗斯市场。目前已经引进一套先进浓缩番茄汁及番茄酱生产线。这次来参展,就是真诚寻求合作伙伴,开拓国内市场,做大国际市场。

在展台的另一侧,来自木兰昊伟农庄的即食水果玉米也受到热捧。工作人员介绍说,这些产品都是经过认证的有机食品,水果玉米开袋即食、玉米果汁开盖即饮,非常方便。“这是我们针对一线城市青年消费者特意设计开发的产品,考虑到便利店更被青年人所喜欢,所以我们主推一线城市的便利店销售。我们的体会是,只要把产品做精做好,不但销售不愁,价格还很好。”

第一次走上农交会大舞台的永和菜业,带来了8人组成的强大营销队伍。“对北京市场,我们是志在必得。”哈尔滨永和菜业有限公司总经理李庆堂对这次参展信心十足。他告诉记者,公司以往销售是靠经销商走农批市场,虽然走了量,出了名,也赢得了市场,但是名气只在业内,消费者并不知道我们,因为产品到他们的菜篮中已经换成销售商的品牌了。比如我们的菜卖到山东,都被人家打上自己的品牌出口啦,人家挣大钱我们挣小钱,成了卖原料了。自打今年跟省农委先后参加了在杭州和南京举办的展销会以来,眼界开了,思路也变了,如今我们坚定地要打自己的品牌,不仅做产地,更要做市场。

李庆堂说:“这次针对北京市场,我们带来了茄果、瓜果、豆类、叶菜4大类20多个小品种的蔬菜,不仅有北京人最爱的龙江特色菜紫花油豆、北京中高端消费市场喜食的苦瓜、彩椒,还有两样特色水果——地产沙果和地产网纹瓜。这种从韩国引进的网纹瓜,经过改良更加甘甜,糖度可以达到15个以上,非常受市场欢迎。我们的愿望就是强化跟超市对接,让北京老百姓更方便地吃上地道龙江菜。这几天的对接颇有成效,目前已经和联华连锁超市及大润发达成初步合作意向。”

品牌就是影响力,品牌就是生命力,品牌就是竞争力。本届农交会上,不论是我省的专场推介,还是企业的现场推广,品牌引领都成为广泛共识。

在开幕首日的黑龙江绿色食品产业推介会上,佳木斯大米的现场推介引人注目。推介人、佳木斯大米协会副秘书长常志清说,佳木斯大米发展的坚实基础是佳木斯深厚的资源禀赋,肥沃的三江平原,平均坡降仅万分之一的平坦耕地,成就了国家地理标志农产品“佳木斯大米”;连续六年登上中国十佳食品安全城市,国际生态示范市的良好生态成就了佳木斯大米绿色安全的好品质;境内有三大水系、130多条大小河流,好水才能成就好米……

省农委副主任李世润说,我省在“农交会”这个国际展销大舞台上选择佳木斯大米做推介发言,是有深意的,是打造黑龙江大米品牌矩阵的一个具体举措。一直以来,人们将黑龙江大米市场推广的不如意归咎于同质化严重,其实黑龙江幅员辽阔,水稻种植从第一积温带到第四积温带都有,面积始终在6000万亩以上,各地大米各具特色。除了享誉国内外的五常大米、响水大米,近年来庆安、方正、肇源等一些地方大米也纷纷找准市场闯出名气,这次隆重推出佳木斯大米,就是希望不断丰富我们的大米品牌矩阵,形成多层次、多名品的黑龙江大米市场格局,早日实现“卖得好”。

农交会上,我省许多企业都把各种质量背书亮出来,让参展者一目了然、放心选择;还有一些企业联大靠强,增强产品研发能力。在我省展区,记者看到明水县明实谷物种植专业合作社的产品包装中,都醒目地标明:中国营养协会战略合作单位、中国营养协会营养产业示范基地。黑龙江百世菇娘食品有限公司以依兰红菇娘为原料做的果汁、果酒、干酒、冰酒等六大系列产品,引起了客商们的驻足关注。总经理庞博告诉记者说,红菇娘中含有苦瓜甙,具有较强的降血糖和调节血脂的作用,被医学界称为“植物胰岛素”。我们与科研团队合作,现已研发出近二十余种产品。黑龙江大米网的一位工作人员告诉记者,现在舍得花钱包装自己、宣传自己的企业越来越多。像这种通过VR与AR技术制作的可以身临其境地参观企业生产全过程的3D宣传片,虽然每分钟制作费2万元,但企业却认为这个钱花的“值”。

五常市金福泰农业股份有限公司董事长乔文志在接受记者采访时说,乔家大院这次带来的三个产品,都经过中国有机产品及欧盟有机食品认证,认证证书就摆在展位上,这样的质量背书就是最好的宣传。虽然做这种高端产品投入大,但有市场的认可,产品售价还能提高,就值。

肇东市熙旺谷物种植专业合作社这次参展收获了一个大单:与北京四海通达科技有限公司签订了总额1亿元的有机杂粮购销合同。北京四海通达科技有限公司董事长张彦龙在接受记者采访时说,我们从2011年就已经开始与熙旺合作了,每年都要采购数千万元的五谷杂粮。之所以选择黑龙江的合作社,主要看中了这里的生态环境,以及合作社的科学规范生产。比如今年与熙旺合作种植的甜玉米,生长后期有了虫害,合作社为保证绿色有机品质没有打农药,而是采取科学的除虫方式处理了病虫害。

在农交会黑龙江企业签约项目表上,黑龙江省五常金禾米业有限公司与天津依兰香商贸有限公司的签约项目引起了记者的注意:项目资金构成一栏上表明甲方30%乙方70%。面对记者的询问,金禾米业的销售总经理王国良开心地笑了。他说,“这就是我们坚持品牌战略的收获。这意味着合作方要先付70%的款我们才发货,这样的打款方式,在粮食产品交易中是很难得的。”

经营五常大米近20年的王国良体会到,现在的日子最好过。他说:“最开始我们主要靠农批销售,虽然量大但效益不高。2008年我们决定不做搬运工,走品牌营销。转型的阵痛实实在在地品味了四五年,但我们咬牙挺住了,政府出手规范市场对我们帮助很大。如今品牌叫响了,销量每年都以30%甚至40%的速度递增,在合作谈判中的话语权也越来越大。五常大米就该这么卖!”