快速导航
您当前位置:黑龙江省金融动态
政府各部门大力支持区县经济发展
发布时间:2017-09-27  文章来源:黑龙江日报   

26日召开的哈尔滨市政府部门支持区县经济发展工作汇报会议上获悉,哈尔滨市将把区县经济作为全市经济的重要载体和支撑,把各部门掌握的一切政策、资金和各种要素、资源集中到区县,千方百计支持区县全面完成各项重要经济指标和任务。

据了解,各政府部门将大力协助区县加快项目建设,利用好不到60天的有效施工期,打一场重大项目建设的攻坚战,确保完成年度建设进度和投资计划。保开工方面,对京东电商配套基地及结算中心等9个正在办理前期手续的项目,哈尔滨将组织市发改、规划、国土等相关部门搞一次集中会办。对鸿洋大豆深加工等两个属于“腾笼换鸟”的项目,抓紧完成二次供地。抢进度方面,推动九洲电气生产基地、益海嘉里粮油加工等在建项目尽可能多地形成实物量。促投产方面,对大飞机循环再制造、哈轴承新厂区等年内计划建成运营的项目,哈尔滨将提前帮助企业做好工程竣工验收、运营资质办理等各项准备,确保项目建成后即可投入生产。

大力开展服务区县企业活动。对高新技术企业,市科技、财政、税务等相关部门将落实好税收优惠、研发加计扣除等扶持政策,优先支持其产品列入政府集中采购目录和重点新产品名录。鼓励高新技术企业与正在寻求转型的传统企业结对发展。利用“互联网+”拓宽销售渠道,推动巴彦生猪、阿城粘豆包、尚志黑木耳等地理标志农产品,以及秋林红肠、老鼎丰糕点等老字号抓住电商发展机遇。

大力服务区县招商落商。哈尔滨将推动签约项目尽快落地开工。各相关职能部门将提高招商活动的精准性,借助深哈对口合作的有利契机,瞄准绿色食品、生物医药、通用航空、大数据云计算、旅游文化、健康养老、现代金融等重点领域聚焦发力。

哈尔滨提出,实行河长制治理水体污染、产权证办理、交通综合整治、分散燃煤小锅炉和黄标车淘汰等既定任务的责任主体大多在区县,但决不允许各职能部门袖手旁观,要在政策指导、资金落实等方面加大服务力度。