快速导航
您当前位置:黑龙江省金融动态
黑龙江农业供给侧结构性改革攻坚效果初显 上半年三大品种粮食加工业全面盈利
发布时间:2017-08-05  文章来源:黑龙江日报

从省粮食局获悉,今年以来,全省粮食加工企业总体运行趋势向好,加工量、产值、销售收入和利润等各项指标同比均大幅增加,水稻、玉米、大豆三大品种加工业实现全面盈利。上半年,全省粮食加工企业累计加工1204万吨,同比增加268万吨;实现产值361.7亿元,同比增加58亿元,增幅19%;产品销售收入344.4亿元,同比增加50亿元,增幅17%;利润13.1亿元,同比增加11.5亿元;纳税4.8亿元,同比增加2亿元。

 

2017年,我省进入到农业供给侧结构性改革的攻坚之年,目前粮食加工产业发展势头良好,缓解了粮食库存压力、保障了农民收入。据了解,水稻年加工能力30万吨及以上的企业开工率有所提高,加工量、利润等主要指标同比均大幅增加,运行状况总体好于全省水稻加工业平均水平。全省玉米深加工企业在玉米收储制度改革及加工补贴双重利好政策支持下运行良好,企业收购、加工、销售量大幅增加,扭转了企业近年开工不足、加工亏损、运行艰难的不利局面。淀粉、酒精、乙醇生产企业全部实现扭亏为盈,产品实现销售收入79.8亿元,同比增加29.8亿元,增幅59.5%;利润7.48亿元,同比增加9.77亿元;纳税1.9亿元,同比增加1.2亿元,增幅171%。非转基因大豆油销售价格上涨,企业加工量、工业产值、销售收入、利税有所增加。此外,我省继续推进落实玉米深加工及饲料加工奖补政策和大型粮食加工企业融资贷款优惠政策。强力推动玉米深加工大项目建设,盛龙酒精45万吨和成福集团42万吨扩建项目,京粮集团、山东阜丰、四川鸿展100万吨等新建项目陆续开工,宁夏伊品和象屿(绥化)150万吨等新建项目正在进行开工前准备。