快速导航
您当前位置:黑龙江省金融动态
8家金融机构对我省企业授信221亿元
发布时间:2017-07-10  文章来源:黑龙江日报    

7日,由人民银行哈尔滨中心支行、省工信委共同组织召开了“黑龙江省盘活企业资金存量业务推介及银企对接会”。国家开发银行省分行、农业银行省分行、中国银行省分行等8家银行业金融机构与企业进行了现场授信签约,对接金额221.45亿元。

 

目前,我省制造企业不动产担保资源短缺、动产资源闲置与融资的担保难问题较为突出,企业经营压力大,货款回笼速度放缓,急需盘活企业存量资金。今年省工信委联合人民银行哈尔滨中心支行、省银监局组织开展了“金融支持制造业发展服务年”活动。此次对接会重点进行应收账款融资平台业务培训和宣传推广,省内银行业、担保、证券等60余家金融机构和150余家省内核心企业以及为企业配套的中小微企业参加了对接会。

 

据介绍,应收账款融资服务平台通过为应收账款融资的各方提供信息服务,方便更多持有应收账款的企业和金融机构参与应收账款融资业务,帮助企业快速寻找到资金提供方,扩大企业融资选择范围,提高融资交易成功率,降低企业融资成本。我省登记量自2012年初开始稳步上升,年均增幅28.96%,具有较大潜力,应收账款质押类型不断丰富。截至2017年5月底,我省在应收账款质押登记系统累计登记14993笔,其中中小企业有11169笔,约占登记总数的74.5%,共有3742家中小企业通过应收账款获得融资。

 

同时,还举办了“企业股权融资项目路演”活动,哈尔滨秋林格瓦斯公司、黑龙江肇东龙新技术有限公司等5家企业参加项目路演,股权融资金额1.38亿元。省内30多家风投机构、私募机构参加对接。