快速导航
您当前位置:黑龙江省金融动态
我省十项措施加快培育规模以上工业企业 新增入规企业将获奖50万元
发布时间:2017-06-29  文章来源:黑龙江日报

为着力建设工业强省,推动工业经济扩量升级、提质增效,省政府近日出台《黑龙江省加快培育规模以上工业企业十项措施》。

 

这十项措施是省政府深入贯彻落实省第十二次党代会精神,抓住新一轮东北老工业基地振兴机遇,充分释放我省工业发展优势潜力,补齐工业总量偏小、规模以上工业企业数量偏少、企业整体竞争力偏弱发展短板的重要举措,也是支持我省工业企业做大做强、加快发展的普惠性政策。

 

据省工信委介绍,措施中把总需求有增长空间且我省有竞争优势的增长领域作为培育新增规上企业的重点方向。省政府和有关部门将通过加强行业引导,大力培育、推进高新技术成果产业化、粮食和食品加工、装备制造、矿产资源精深加工、石化、汽车及配套产业延伸等领域加快发展,加速形成一批规模以上工业企业,推动全省工业扩量升级。同时,为了提高规上企业培育工作的针对性,确定将主营收入2500万元以下及存在退规风险企业、规上新增停产企业、销售额1500万元以上未入规企业、科技型高增长企业、近两年退出规上统计但有望返规企业、市地推荐有望入规企业等六类企业作为重点支持对象,实行省、市(地)、县(区、市)三级联合帮扶和靶向培育。

 

十项措施从增加生产、拓展市场、降低成本、融资服务、专项培训、综合服务等六个方面对临规企业给予有针对性的政策扶持。例如,在鼓励临规企业增加生产方面,支持存量工业企业提升竞争力,扩大生产和销售规模,实现“小升规”;推动在建工业项目尽快投达产,生成新建入规工业企业。对主营收入达到2000万元、新纳入规模以上统计的工业企业,由省政府给予每户企业一次性奖励50万元。在帮助企业降低成本方面,我省将全面推开营改增、落实增值税税率由四档减至三档、落实企业研发费用加计扣除、固定资产加速折旧、高新技术企业减免税等政策措施和高新技术企业认定办法。在加强临规企业融资服务方面,引导金融机构优先运用信用贷款等方式为信誉好、还款能力强的临规企业提供融资服务。对符合债权人委员会组建条件的临规企业,积极运用循环贷款、无还本贷款、联合授信等政策给予支持。在开展临规企业专项培训方面,将临规企业负责人培训纳入“龙江企业家发展计划”,大力推动企业家综合素质提升。对临规企业管理团队在技术合作、资本市场、营销、管理、信息化应用、智能制造等方面开展提升企业竞争力的系列培训。

 

措施中还提出,各市(地)和省直各有关部门要大力构建亲清政商关系,坚持涉企扶持政策普惠制原则,严格落实准则主义要求。同时,依法规范企业行为,符合纳入规模以上统计条件的企业,应当依法申报入规,及时、准确报送有关数据和信息。

 

我省还将建立省政府培育规模以上工业企业联席会议制度,形成省政府统筹部署,市(地)政府(行署)负总责,省工信、统计部门业务牵头,中省直各有关部门配合的工作机制。市(地)政府(行署)要制定培育规模以上工业企业工作推进措施,切实抓好目标任务的分解落实。