快速导航
您当前位置:黑龙江省金融动态
刘士余:大力发展资本市场是供给侧改革应有之意
发布时间:2017-06-19  文章来源: 证券日报

真正履行勤勉尽责等责任,从源头上严把上市公司质量关,不能“只荐不保”、一上了之

 

“伴随着全面深化改革的推进,高水平对外开放的展开,中国资本市场正在展示出更加广阔的前景。新的伟大时代呼唤一流的投行,也必将为投行的成长创造难得的机遇。”6月17日,中国证监会主席刘士余在中国证券业协会第六次会员大会上对券商的未来发展充满信心。

 

他认为数字最有说服力。五年来,证券行业的资本增长2.2倍,总资产增长2.7倍,服务企业完成股权融资6万亿元、债权融资15万亿元、并购重组交易3.5万亿元。这些数字反映出整个证券行业发生了可喜的变化,在促进资本形成、优化资源配置、服务实体经济和投资者方面发挥着越来越重要的作用。

 

刘士余强调,证券行业在服务国家战略的意识、能力和自觉性等方面正在不断地增强。证券行业始终扮演着投资者与融资者之间、投资者与市场之间、政府与市场之间的桥梁作用,使命光荣,责任重大。当前,我国经济稳中向好,新的动能在不断的提升,新的业态在不断的发展壮大。

 

“我真诚地期盼,亦坚信,通过包括在座各位的证券行业同仁的共同努力,我们一定能够把握机遇,以舍我其谁的责任和担当,建设富有中国制度特色、注入中国文化元素的世界一流投行。”他同时对券商未来的发展提出四点要求。

 

第一,希望专注主业,更好服务于创新驱动战略和供给侧结构性改革。

 

大力发展资本市场,是供给侧结构性改革的题中应有之意。证券公司要心无旁鹜做好主业,秉承发展新理念,始终服务于国家创新驱动战略的实施,当前要着力服务好“三去一降一补”这项突出任务与关键领域改革,促进更多的资源优化配置到实体经济最需要的领域。真正履行勤勉尽责等责任,从源头上严把上市公司质量关,不能“只荐不保”、一上了之。证券公司不能只盯着承销保荐,更要在并购重组、盘活存量上做文章,为国企国资改革、化解过剩产能、“僵尸企业”的市场出清、创新催化等方面提供更加专业化的服务,加快对产业转型升级的支持力度。

 

第二,希望主动作为,积极参与“一带一路”战略的实施。

 

金融服务与金融资源的竞争历来是国际竞争的核心要素之一,没有一流的投行,哪有一流的国际竞争力。支持有条件的证券公司积极围绕客户“走出去”做好境内境外全流程的服务;支持有条件的证券公司积极拓展国际市场,特别是抓住“一带一路”建设的机遇,积极到沿线国家和地区布局设点,开展跨境业务,为实体企业提供更加丰富、便捷的投融资服务。同时,将以更加开放的姿态欢迎境外机构来华开展合作,逐步放宽市场准入,扩大市场互联互通。

 

第三,希望创新发展,着力提升服务质量。

 

毫无疑问,没有创新,证券行业就没有活力。同时,创新是一把双刃剑,创新必须以合规经营和风险控制为前提,围绕实体经济发展的需要来进行,不能打着创新的旗号规避内部管控与外部审慎监管。否则,最后必将导致“脱实向虚”、自娱自乐,引发风险。高质量的服务是证券经营机构安身立命之本,更是服务实体经济、防控金融风险的基础。证券经营机构始终要以“了解你的客户”为原则,要以为你的客户创造价值为宗旨,推进以客户为中心的产品和服务创新,更好地满足日益增长的企业投融资和居民财富管理的需求。

 

第四,希望守住底线,共同促进资本市场健康发展。

 

各类证券经营机构必须把防控金融风险放到更加重要的位置,共同创造良好的市场秩序、稳定的市场环境。这方面要靠大家一起行动,共同呵护。证券公司不能光想着招揽客户、收取佣金,要切实履行投资者保护的相应责任,还要识别好客户,发现异常交易行为,要按照法律法规,该制止的要制止,该报告的要报告。同时,要约束好自己的员工,坚守职业操守,体现专业精神,为市场发展注入正能量。