快速导航
您当前位置:黑龙江省金融动态
著名经济学家马骏谈企业如何应对新形势新挑战 只有做好创新才能不被淘汰
发布时间:2017-06-12  文章来源:黑龙江日报  

著名经济学家、国务院发展研究中心企业研究所所长马骏,在哈尔滨就“企业发展新形势新对策”主题与450余位龙江企业家进行对话交流。马骏认为,在经济发展新常态的大背景下,在现代企业网络化、服务化、知识化进程加快的新形势下,创新是提高市场主体竞争力的必然选择,发扬新时期优秀企业家精神、积累知识资产、建立激励制度,是实现创新的重要途径和方法。

 

近段时间,一些企业家普遍感到迷茫。为什么迷茫?马骏认为,一方面是因为国家的经济发展形势发生了变化:一是要素层面的变化,如劳动力成本不断上升;二是资本层面的变化,如融资难问题;三是技术层面,技术发展变化很快,对企业形成挑战。同时,需求也在发生变化,投资需求趋缓,出口需求减少,只有消费需求保持较高水平,但也有放缓趋势。所以,很多企业家说现在生意变得难做,这个感受是符合大的发展形势的。

 

从另一方面讲,国内外先进企业网络化、服务化、知识化速度之快,令许多企业目不暇接。

 

“诺基亚手机被微软收购后,诺基亚方面在发布会上说‘我们并没有做错什么,不知道为什么输了!’为什么输了?就是因为新的信息技术发展带来的变化,企业再沿着原来的轨道发展就会输。”马骏说,产业技术只是改变一个产业,信息技术改变所有的产业,信息技术的发展速度是以几何级数变化的。一般的产业技术发展要10年左右时间,可信息产业,快的话三到五年就可以产生翻天覆地的变化。上世纪末到现在主要是共享网络发展,对企业之间的交易、电子商务等产生了革命性的影响。网络化现在开始又进入万物互联和智能化时代。互联网、电子商务、社交网络等等已经对我们的社会造成了巨大冲击,但是万物互联加上智能化会产生更大的冲击,“如果说电子商务的冲击力相当于第一次世界大战的坦克,那么现在万物互联和智能化的冲击力则相当于第二次世界大战的原子弹”。

 

服务化是现代企业发展的另一个新趋势。从商务模式上说,很多企业由卖商品向卖服务转变,服务产生的价值超过产品。对很多用户来说,其实要的是服务而不是产品。未来,企业要发展,不能光卖产品,更应该重视产品的后续服务,在为用户服务的过程中,企业能及时发现问题,同时也能发现用户的新需求,从而研发出用户最需求的产品。

 

现代企业发展的第三个新趋势是知识化。马骏举例说,前几年国外一家企业花10亿美元收购了一家只有10多人几乎没有什么固定资产的公司,这是为什么?因为这家企业更看重的是知识资产。现在,一些行业出现了知识资产超过物质资产的趋势。知识资产是什么?是我们看不见的一些资产,包括人力资产、组织资产、技术资产、顾客资产,这些资产虽然看不见,但是它能够创造价值。

 

马骏认为,创新是指引企业航向的灯塔,是企业应对新形势新挑战的必然选择。

 

企业家精神是创新的原动力。优秀的企业家精神具备四方面典型特点:有梦想,敢于承担风险,执着,爱学习。

 

积累知识资产是创新的保障。“优秀人才是免费的,平庸人才是昂贵的”谷歌的相关负责人曾表示,顶尖人才的贡献是一般职员的百倍。投资知识虽然风险大、周期长、产权不确定、容易沉没,但却是未来一个新趋势。

 

应该建立鼓励创新、包容风险的制度。美国法院在长期的司法实践中逐步概括出了一项“商事判断规则”:董事在做出一项商事经营判断和决策时,如果出于善意,尽到了注意义务,并获得了合理的信息根据,即使该项决策是错误的,亦可免于承担法律责任。

 

相关链接

 

马骏,我国著名经济学家,现任国务院发展研究中心企业研究所所长,工业和信息化部电信专家委员会委员,国防科工局专家委员会委员。多年来,马骏教授致力于中小企业发展,国有企业改革与发展,企业创新与新兴产业发展,垄断产业改革与监管等多个领域的研究,发表了百余篇政策研究报告,编著了《中国企业发展报告2014》、《中国企业转型发展调查研究》等十几部著作。