快速导航
您当前位置:专题栏目
借助厦门大学优势教育资源继续抓好全省金融人才培训
发布时间:2012-10-19  文章来源:黑龙江省金融办

10月16日至18日,由省金融办与厦门大学共同举办的黑龙江“后危机时代金融创新与风险管控”高级研修班,在金融教育领先全国的厦门大学举行。来自省和部分地市金融办,黑龙江银监局、证监局、保监局,银行业、证券业、保险业金融机构和融资性担保公司等单位的40名学员参加了为期3天的培训。省金融办副主任李明焕同志在开班式上做了培训动员讲话。

近年来,省委、省政府高度重视金融人才队伍建设,人才队伍不断发展壮大,人才素质不断提升,人才成长环境和保障措施日益完善,为全省经济社会发展提供了人才资源保障。但是,我省金融人才总量还比较小,人才质量和结构与经济社会发展不够协调的问题依然存在。目前,在国际金融危机深层次影响尚未消除,欧债危机反复震荡,发达经济体持续低迷,新兴经济体增速放缓的背景下,如何培养一批兼具国际化视野、金融创新能力和风险管控意识的金融人才,加快落实建设创新型金融的战略部署,是既紧迫又长远的战略问题。为加强我省金融人才队伍建设,2011年5月,省金融办与省财政厅联合下发了《黑龙江省金融财会人才培养工程实施意见》。此次研修班是继去年省金融办与厦门大学合办“管理与创新”研修班之后,又一个落实人才培养工程的重要举措,目的是通过更具针对性的学习交流,进一步解放思想、开阔视野、创新理念,为全省金融业发展提供智力支撑。

厦门大学金融学科师资力量雄厚,多年来凭借优势教育资源,与有关方面深入合作探索和实施金融人才培养工作。在为期3天的培训中,以“金融创新与风险管控”为核心内容,厦门大学多位资深教授分别讲授了“汇率变化与风险防范”、“观念决定成败”、“国际国内金融形势分析”、“ECFA背景下的两岸关系与经贸合作”、“下次危机何时到来”、“金融衍生产品与风险控制”等课程。在交流学习中,大家普遍感到,今年以来,全省经济发展逆势前行,缓中趋稳,稳中有升,发展势头向好,呈现出一些新亮点、新变化。但要如期完成全年奋斗目标,任务还非常艰巨,其中关键是产业项目、保障房建设能否取得实质性的重大进展,而关键的关键则是其融资需求能否得到充分保障。因此,今后一个时期我省金融工作面临的形势依然十分严峻。在国家货币信贷政策转为适度宽松,各大银行总行适度放松信贷的情况下,举办以金融创新与风险管控为核心内容的研修班,有力地增长了龙江金融智慧,使大家加深了对省委、省政府“八大经济区”、“十大工程”和“十大重点产业”战略部署和中心工作的认识,进一步明确了金融工作的目标任务,理清了在经济增长面临下行压力时,如何统筹金融发展与规避风险的工作思路,进一步增强了抓好工作落实的信心和决心。