您当前位置:地方金融
拥抱发展机遇 携手共绘蓝图——深哈合作一周年回眸
发布时间:2018-03-21  文章来源:东北网  

2017年3月,国务院办公厅印发了《东北地区与东部地区部分省市对口合作工作方案》,确定了哈尔滨市与深圳市建立对口合作关系。一年来,一项项合作推进活动让跨过大半个中国的两个城市紧紧联结在了一起,携手共绘蓝图。

 

道里区和深圳市福田区缔结友好城区

 

2017年11月,哈尔滨市道里区和深圳市福田区友好城区缔结暨哈尔滨市道里区产业项目招商集中签约仪式在深圳市福田区举行。签约产业项目20个,投资总额293.9亿元。另签约委托招商项目5个。

 

道外区与深圳市龙岗区、宝安区、福田区开展对接交流活动

 

道外区先后与深圳市龙岗区政府、宝安区政府、福田区政府等会面洽谈,开展对接交流活动、学习考察活动;签订华南城控股有限公司的华南城现代商贸物流城、哈尔滨双品医药物资商城项目、哈尔滨市宜康旅游及养老度假颐养中心项目、天恒山滑雪场项目、KC皮草黑龙江总部等9个项目意向性合作框架协议,计划投资额约108亿元。

 

南岗区加强与深圳市南山区合作对接

 

 

南岗区与深圳前海创投孵化器有限公司合作项目正式签约。(南岗区官网资料图)

 

制定《南岗区推进“深哈合作”四年行动方案(2017-2020年)》和《深哈合作南岗区工作任务清单(2017-2018年)》;加强与南山区对口合作对接。截至目前,南岗区与深圳12家企业签订21个项目,总投资额共计248.35亿元。

 

香坊区与深圳市龙华区缔结友好城区

 

 

2018年1月,香坊区与深圳市龙华区缔结友好城区。

 

2018年1月,香坊区与深圳市龙华区缔结友好城区暨香坊区招商推介签约活动在深圳市举行。活动共签约产业项目21个,涵盖金融业、新型工业、服务业、文化旅游等多个领域,总签约额达169亿元。此外,香坊区还分别与广东省投资商会、深圳黑龙江商会、广东省哈尔滨商会、深圳市哈尔滨商会、深圳市国际投融资商会、深圳市网商协会签署合作协议6项。

 

平房区(哈经开区)与深圳市罗湖区全面合作

 

 

2017年12月,平房区(哈经开区)与深圳市罗湖区就文化产业项目进行签约。东北网记者 迟亦达 摄

 

2017年12月,平房区、罗湖区、哈工大在深圳市举行“建立区校全面战略合作伙伴关系暨哈经开区(平房区)深圳产业项目招商签约仪式”,三方就建立全面合作关系签署框架协议。其间,签订对口合作项目52个,签约额195亿元。

 

2018年3月,见证友谊——俄罗斯油画走进深圳走近罗湖启动仪式、平房区(哈经开区)文化产业项目签约仪式在深圳市罗湖区美术馆举行。平房区(哈经开区)与深圳市文化企业首次就文化产业项目进行签约,签约额近亿元。

 

松北区与深圳市龙华区政府签订战略合作框架协议

 

松北区与深圳市龙华区政府签订了战略合作框架协议。海邻科联合创新中心、香港卫视、三航科技大厦、华润欢乐颂、弘讯文化“区信APP”等5个产业项目实现开工建设,开工面积达41万平方米。新对接项目40余个,其中7个项目已经签订了合作协议。深圳中心书城、国维美丽之冠等重大产业项目正在加速推进。

 

阿城区与深圳市福田区长期交流

 

阿城区分别与广东省连锁经营协会、深圳市福田区相关企业负责人进行深度沟通,初步达成长期交流事项。

 

双城区与深圳龙华区对接合作

 

双城区赴深圳龙华区就两区对口合作进行对接、考察和会商;目前,已签订投资意向的项目14个,正在跟进洽谈的项目2个。

 

五常市与深圳市坪山区缔结友好区县

 

2017年11月,五常市与坪山区正式签订两地《对口合作暨友好区县框架协议书》,并在深圳市举办了“中国稻乡·生态五常”走进鹏城产业项目招商推介会,深圳市12个重点产业项目落户五常,投资总额达160亿元。

 

在深入推进实施新一轮东北振兴战略、加快推动东北地区经济企稳向好的大背景下,哈尔滨市站在深哈合作的大平台上,主动作为、相互借鉴、优势互补、互利共赢、共谋发展的精彩篇章不断被书写。

 

2017年5月,深圳文博会期间,哈尔滨市8家文化企业在深圳文化产权交易所“文化四板”挂牌上市,拉开了哈尔滨企业与深圳金融资本对接的序幕。

 

2017年7月,省委常委、哈尔滨市委书记王兆力率哈尔滨市党政考察团赴深圳学习考察,在干部挂职、科技转化、金融创新和产业互动等方面积极推动。

 

2017年9月,“2017世界经济特区(哈尔滨)发展论坛”在哈尔滨举行,深圳大学理论经济学博士后科研流动站哈尔滨合作研究基地、“一带一路”国际合作发展(深圳)研究院哈尔滨分院正式揭牌成立。

 

哈尔滨、深圳两市政府签署《哈尔滨市与深圳市对口合作框架协议》,协议涉及建立哈深对口合作领导小组联席会议制度等5大方面18项具体举措。

 

2018年3月,哈尔滨市发改委与深圳市经信委共同牵头搭建的“深哈合作信息资源共享平台”正式上线运行,旨在为深哈两市各级政府、单位、企业、高校及其他社会团体共同提供跨区域、跨领域、全链条的服务,进而推进资源转化、加强创新创业、完善市场体系、承接产业转移、构建长效机制。