快速导航
您当前位置:地方金融
流程再造 审批提速 服务贴心 哈尔滨优化发展环境促大项目迅跑
发布时间:2017-10-19  文章来源: 黑龙江日报

5年来,哈尔滨市从优化发展环境入手,加快推进项目建设。在政府的“保姆式服务”下,以万达城、传化公路港、华南城等为代表的省市重点招商引资大项目建设运营步伐日益加快。

“十一”黄金周期间,作为哈尔滨万达文旅城主要组成部分的哈尔滨万达乐园举办了多项活动,以星座和中秋为主题的两场大型晚会掀起游园热潮,8天入园人次近10万、销售收入超过千万元,成为东北三省的人气景区。事实上,这个大项目的成长与环境优化密不可分。万达文旅城曾三次提前开业时间,其背后的一个重要推动力正是哈尔滨对大项目的高效服务。政府创造环境,企业创造财富。5年来,哈尔滨市上下清醒地认识到,城市之间的竞争关键在产业,根本在环境。为此,哈尔滨大力优化发展环境,以万达城、传化公路港、华南城等为代表的省市重点招商引资大项目,建设运营步伐日益加快。

加快审批流程再造

2018年4月,2017年9月,2017年7月,2017年6月30日,这4个节点,是总投资400亿元的哈尔滨万达文化旅游城不断调整的开业时间。“我们计划正式运营的时间一共提前了三次,这其中一个重要因素是审批效率的提高。”哈尔滨万达文化旅游管理有限公司副总经理李健说,“2013年,万达城仅是一张设计图纸。当年不到4个月时间,松北区便完成了该项目的城市规划调整、农用地证专用批复等一系列建审手续;6天内办结了环评审批、发改立项、规划用地许可证、建设用地许可证和土地证5个审批手续。”松北区行政服务中心相关负责人说,当年对于万达城项目,该中心创新推出了“三集中”模式,即“集中辅导”、“集中预审”、“集中审批”的方式,采取“超前介入,提前告知;全程指导,分段推进;集中审批,并联出件”等举措,突破了既有审批效率极限。

5年来,哈尔滨加快审批流程再造,让投资者真切感受到了审批高效率。2013年,市政府行政服务中心针对“不同项目需跑相同环节、提交相同要件”的问题,创新编制了33种情形的27个综合审批流程图,引入国民经济行业分类标准,借助信息化技术进一步细化为近千种审批流程、数万种不同审批模式。这种“量体裁衣”的思路,极大提升了审批效率,审批要件减少58.6%,审批时限也大为缩短。2016年以来,又针对工业及整体性仓储、基础设施和政府投资公益等三大类项目全面启用新审批流程,在审批流程的选址立项、规划报批、施工许可等各阶段内,由牵头部门负责,相关部门最大范围依法并联审批。本次流程优化后,政府部门审批加上政府部门委托中介评估、审查及公示等环节都考虑进来,也可在30个工作日内完成。

暖心服务助力项目建设

一边是迅跑的项目,一边是政府“保姆式服务”。哈尔滨市政府各部门大力加强配套服务,助力大项目成长。

哈尔滨华南城常务副总经理许洪霞说,自从2011年10月华南城项目开工后,省市区政府对项目实施全程跟踪服务,近年来更是积极完善周边配套设施,为华南城提供强有力的支持。她表示,项目位于四环高速公路东侧,正式的供排水管线移进来需要有个过程,这是制约项目发展的一个大问题。市政府和相关部门冲破重重困难,包括冬季在内24小时都在抢工,克服重重压力确保了供水管线在去年年末正式投用。

除了“大配套”外,政府部门的其它服务也日益改进。哈尔滨传化公路港物流有限公司总经理孙硕告诉记者,自项目落户以来,市、区政府职能部门主动服务。“2015年4月,新公司营业执照只用一天就办理完毕,窗口工作人员还亲自送照上门。在审批过程中,市政府行政服务中心工作人员亲自领着我们去各个窗口办理,随时随地帮我们解决问题。传化集团在全国85个城市布局,哈尔滨项目推进速度是最快的!”他说。5年来,哈尔滨市政府行政服务中心积极创新服务方式,对重点项目提供无偿代办,变群众跑为干部跑、变多次办为一次办、变拖着办为快速办、变随意办为规范办、变暗箱操作为阳光工程。仅2017年上半年,该中心就为117个项目提供了领办、帮办、代办服务。

积极搭建用工平台

哈尔滨还千方百计为大项目提供用工服务。为推进供需对接,哈尔滨市人社局积极建设大项目人力资源信息库。2014年以来,信息库完成项目信息数据采集入库1267条,新增企业信息1369条,发布招聘岗位41004个,入库特殊人才信息4万余条。“我们是2014年末加入大项目人力资源信息库的。在2015年1月开业初期,急需近800名导购员。除了少数的20%的导购员是我们自己通过其他渠道招聘的之外,80%多亏了市就业管理局,该局通过大项目人力资源信息库主动联系到我们,帮我们组织了专场招聘会,解了我们的燃眉之急。”永泰城人力资源部经理李敏说。

“帮助大项目企业找到所需人员只是我们工作的一部分,随后我们会牵头联合各人力资源和社会保障业务部门,如人才服务、技能鉴定、就业培训等,组成大项目服务小组,定期到大项目企业走访,实行‘点对点’服务。”哈尔滨市就业管理局副局长冯国斌介绍说,他们积极与大项目企业对接,适时为大项目企业提供各类用工服务、技能培训和政策扶持等帮助,让人才与大项目无缝对接。