快速导航
您当前位置:地方金融
政府引导企业主导社会参与市场运营 哈尔滨构建全产业链电商综合体系
发布时间:2017-09-30  文章来源:黑龙江日报

针对本地电子商务发展“痛点”,哈尔滨市将整合优质资源,由政府以投代补,募集社会资本,加速构建全产业链电子商务综合运营体系。这是记者在日前召开的哈尔滨市政府专题会议上获悉的。

调查数据显示,哈尔滨市作为全国首批国家电子商务示范城市,已具有一定的产业基础。2016年,哈市电子商务交易总额为932.8亿元,占全省47.9%。目前,全市共有自建电子商务平台33个,实现交易额30亿元;网络交易额超亿元平台7个,以经营农产品为主的平台共12个。但是,规模小、生存难、统计数据不规范,电商产业生态体系不健全,正在成为困扰本地电商发展的“痛点”。日前,哈市制定出台了《哈尔滨市电子商务综合服务平台建设实施方案》及《哈尔滨电子商务综合服务平台建设参考要点》,明确提出构建全产业链电商综合运营体系的实施路径,并加快推进电子商务综合平台的建设进度。

依据“实施方案”和“操作要点”,哈尔滨市将以“政府引导、企业主导、社会参与、市场运营”的原则,以“政府以投代补,募集社会资本参与放大引导效应,引进专业运营团队”的方式,进行市场化、专业化运营,进而提升电商平台综合竞争力,营造良好生态环境,打造具有影响力与带动力的电商综合服务平台。

哈市提出,电子商务作为一种快捷交易方式,正在将生产企业、流通企业、消费者带入一个新境界。构建电子商务综合平台要先做好顶层设计,加快打造包括产品标准、品控、价格、物流、营销体系在内的全产业链电子商务运营体系,为既有电商发展提供良好环境,并吸引、培育更多电商企业。

哈市要求,要将邮政、供销社服务网点纳入电子商务综合服务平台体系,推进电子商务与物流快递协同发展。要全面整合哈尔滨现有优质企业资源、产品资源、设备资源、信息资源等,搭建以提升综合服务能力为核心的服务平台。要将电子商务综合服务平台建设与哈尔滨的产业优势、特色产品相结合,将老鼎丰、哈啤、正阳河等一批哈尔滨名优特产品纳入电商平台,加快建设线上线下融合发展、生产流通消费高效衔接的新型供应链体系。要综合运用多种渠道,大力宣传哈尔滨电子商务综合服务平台建设的投资说明,鼓励、引导和支持国内外企业、专业运营团队参与电子商务综合服务平台的建设与运营。


  • 上一篇:哈尔滨与台湾地区共同打造高端生态农业
  • 下一篇:已经没有了