快速导航
您当前位置:地方金融
哈尔滨启动国有企业混合所有制改革 以产权制度改革为突破口年内完成30~50家
发布时间:2017-09-11  文章来源:黑龙江省金融办

全面启动哈尔滨市属国有企业混合所有制改革,用2~3年的时间将市属国有企业中易改则改的企业全面推向市场,并以产权制度改革为突破口,推进混合所有制改革工作,年内将试点完成30~50家市属国有企业的混合所有制改革工作,为明年全市混改工作推开奠定基础。这是记者从8日召开的哈尔滨市国有企业深化改革工作推进落实座谈会上了解到的。

截至目前,哈市已有20户出资企业集团召开了动员部署会议,开展了所属企业的调查摸底,有10户集团已经出台混改工作方案。其中,如今哈尔滨冰雪大世界股份有限公司已完成了券商更换工作,召开了中介机构上市推进会,;太阳岛募投项目筹备工作正在有序推进;哈尔滨住房建设发展集团有限责任公司已完成住融建创投资公司与哈医大组建医工谷科技企业孵化器公司、作为第一大股东组建北京汇润东方基金管理公司等多项混合所有制改革;哈尔滨工业投资集团有限公司年内也将完成哈空调、二工具等5户企业的混改工作。

据了解,哈市共有市属国有企业450家,目前,市国资委已把市属国有企业中的公益企业、竞争一类和竞争二类企业进行了重新划分,凡是定性为竞争类的市属国有企业将全面推向市场,推动现代企业制度的建立。同时,年内哈市还将进行员工持股的探索,今年做好试点工作,明年凡是符合条件的,尤其是在小微企业和科技型企业中将全面推开;逐一梳理市属国有企业,凡是符合走向资本市场的企业,都要推动其走向资本市场。此外,哈市还将按照市场化选聘职业经理人、管理层;处理好企业历史遗留问题,特别是僵尸企业、空壳企业的处置工作,让其卸下历史包袱,在混改中获得再生。