快速导航
您当前位置:地方金融
优化对外大通道结构加快内外贸融合发展 哈尔滨构筑“南联北开”物流新格局
发布时间:2017-03-27  文章来源:黑龙江日报

黑龙江日报3月27日讯 记者从哈尔滨市商务局获悉,今年哈市将以打造对俄合作中心城市为目标,以内外贸融合发展支撑互动为主线,以通道建设为重点,全面推进实施“对外开放三步走、通道建设三结合”的战略举措,以通道带动物流,以物流促进贸易发展,以对外贸易牵动出口加工产业发展,全面形成哈尔滨航空、铁路、公路通道的强大优势,吸引国内外资源集聚哈尔滨。


据了解,今年哈市将加快推进物流产业升级拓展,全面构筑“南联北开”物流体系新格局,进一步开拓俄罗斯、欧洲乃至北美市场,不断探索启动建设新的功能区和新的物流通道。进一步完善“俄速通——格林伍德”海外仓功能,探索在中白产业园建立中国产品欧洲分拨中心,全面拓展欧洲市场。进一步打通国内面向长三角、珠三角的陆海联运渠道,继续巩固拓展哈尔滨至绥芬河、符拉迪沃斯托克、釜山乃至日本的物流通道体系。


2016年,哈尔滨市实现进出口总额39.15亿美元,在全省进出口所占份额连续四年呈现增长态势,哈尔滨市对全省外贸发展的拉动作用显著增强。今年哈市将加快推进平台配套功能健全完善,全面提升对外贸易集聚的层级和水平。以铁路集装箱中心站、内陆港新址、综保区建设为契机,全面加快各板块的功能整合,使之形成对物流通道的强大功能支撑。进一步完善铁路集装箱中心站功能,加快空港国际邮件中心、哈尔滨空港保税物流中心、多式联运监管中心、电子口岸、对俄贸易结算平台建设,加快出台对俄贸易扶持政策,加快推进区域资源一体化进程。同时,哈市将加快推进商贸流通产业战略升级,全面提升服务民生的质量和水平。继续深入实施商务惠民工程,拓展服务领域,增强服务功能,提升服务水平,切实把商务为民宗旨落到实处。


此外,哈市商务部门将利用国家及我省支持东北振兴等一系列重大利好政策,以打造对俄合作中心城市为主线,以内外贸两大领域融合发展、支撑互动为目标,以渠道建设为重点,不断加大对渠道建设的政策资金扶持力度,吸引国内外对俄资源集聚哈尔滨,把哈尔滨打造成为面向俄罗斯、辐射东北亚和北美的大宗商品交易最大集聚区和最大扩散地。