快速导航
您当前位置:地方金融
肇东绿色食品产业园 完善产业链布下“先手棋”
发布时间:2017-02-07  文章来源:黑龙江日报

黑龙江日报2月6日讯 日前,我省首个设在企业的进口肉类检验场——黑龙江大庄园进口肉类指定检验场,在肇东绿色食品产业园区投入使用。在现场记者看到,占地6000平方米的检验场被细分为办公区、查验场、待检区、检疫处理区、检验检疫现场检测区及冷链一体化储存冷库,全部实现视频全程监控。有了这个检验场,进口肉类产品无需在省内口岸查验场开箱查验和办理相关审批手续,直接从口岸运送到这里查验,极大缩短了进口肉类产品通关时间,大大降低了储运成本。该检验场的启用,只是肇东绿色食品产业园以存量引增量,以增量活存量,不断优化产业结构,提高产业层次的一个缩影。


产业集群链式发展


走进位于园区内的全省唯一杏鲍菇生产企业——黑龙江冰榕生物科技有限公司,总经理王德志告诉记者:“我们企业又有喜讯了,刚刚拿下了龙江县黑木耳菌袋的订单,500万袋!”该公司采用国内外最先进的工厂化食用菌生产设备,菌种、工艺、培养及配方均处于全国同行业领先水平,产品始终供不应求。目前公司二期项目也已经投产运营,日产增容到30吨,年销售收入可达到1亿元,利税2100万元。


记者从绿色食品产业园区管委会了解到,肇东市依托“粮头食尾”、“农头工尾”,构建了从原料生产到终端消费各环节相互支持、链式发展的产业格局目标。通过改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”,在园区内逐步形成了玉米、畜禽、乳品饮品、果蔬、饲料、物流等九大产业集群,走出了一条能源、资源、原材料依赖性少、科技含量高、附加值高、市场容量大、环保节能、清洁生产的产业园区发展道路。截至目前,园区入驻项目已达146个,投产项目82个;入驻企业131户,投产企业76户,其中规模以上企业43户。今年前三个季度,通过产业项目建设优转精调,不断推动产业结构提档升级,园区已实现工业总产值106.2亿元,利税13.6亿元。


织好“服务网”


面对越来越多的产业项目入驻,如何做好园区企业满意度的“加法”和发展的“乘法”,成为肇东市委市政府的核心工作。扶上马,再送一程。肇东市在服务配套上做足“先手棋”、织好“服务网”。


“我们中心目前展示的产品已达20多个系列,400多个品种,几乎已经涵盖了肇东所有规模绿色有机物产品牌。全国各地的客商纷至沓来,到这里品鉴、交易绿色食品,还有订单走出了国门。”肇东市绿色食品展示交易中心负责人高超告诉记者,该中心集产品展示、品鉴、线上线下交易、检测、企业路演、培训等六大功能为一体,是全省县级同类展示中心中规模最大、功能最全的。中心的启用不仅为园区内企业提供了优质的对外交易展示平台,拉近了绿色食品厂商与客商的距离,也更加完善了绿色食品产业的链条,补齐了绿色食品销售中的短板。


为了给入驻企业提供更好的发展环境、更贴心的服务,园区面积已由最初的56平方公里扩大到包括配套服务区在内的100平方公里。今年通过采取PPP模式、与黑龙江联合产权交易所进行战略合作、成立黑龙江融联金融资产交易中心及哈尔滨股权交易中心肇东孵化基地等多种方式,园区全力帮助企业探索融资渠道、扩大融资规模,解决融资难题。园区成立的公共服务中心,选派了39名工作人员成为“驻企秘书”,为企业提供一条龙、全过程、保姆式服务,帮助企业解决实际问题。围绕“互联网+”串起电子商务产业,肇东市通过与北京网库信息技术股份有限公司合作运营“绥化电商谷”项目,已帮助肇东域内成福公司、福泰兴酒业、王老宝食品公司、大源食品公司、肇东佳铭佳农副食品公司等10家企业开通线上单品交易网。


打造“增长极”


在肇东市的北部新区,一座座崭新的大型钢结构库房正在等待“复苏”。“紧紧抓住距离哈尔滨53公里这一得天独厚的区位优势,为肇东绿色食品产业大园区内70余家企业和在建的100余家大型生产企业提供物流支撑。”记者从肇东了解到,围绕打造现代商贸物流集群项目,一大批物流园区、保税仓库平台、内陆港项目纷纷落户肇东。


作为肇东绿色食品产业园重要的配套项目,总投资28.96亿元,集内陆旱港、航空物流、综合保税、玉米大豆期货交割库、国储库、物流金融为一体的黑龙江鸿良大宗农产品集成化园区正在从图纸跃入现实。而成功引入的北大荒通用航空公司,将投资16.37亿元建成北大荒通用航空肇东机场,帮助肇东围绕低空经济产业串起区位、交通优势。以鸿良大宗农产品集成化园区、北大荒通用航空物流基地等为代表的现代商贸物流集群项目,正成为肇东社会经济发展的新“增长极”。不但将为肇东打通通往日韩和欧洲的贸易大通道,一个功能全面、吞吐量巨大的“龙江丝路带”“中转站”也正拔地而起。