快速导航
您当前位置:地方金融
八方建项目最快是冰城 哈尔滨公路港建设提速
发布时间:2016-12-19  文章来源:黑龙江日报

黑龙江日报12月19日讯 在寒冬中的哈尔滨市道外区团结镇,总投资50亿元的哈尔滨传化公路港项目建设现场仍有大量人员在忙碌着。物流信息交易中心、物流技术装备展示中心等15栋封顶的主体建筑内,工人们正在安装暖气和门窗。“等明年一开春,我们就抓紧把其余土建复工,预计8月份一期智能公路港物流产业园就能投用。”哈尔滨传化公路港物流有限公司总经理孙硕日前告诉记者。


产业政策给力,总部布局清晰,市场资源富集,部门服务贴心……天时地利人和,让投资方有一种时不我待的紧迫感。


政府诚意足引进大项目


寻找投资洼地,是企业的本能。作为省市重点投资项目,哈尔滨传化公路港从谋篇到落子的历程,就是黑土地营商环境日益向好的生动诠释。


时间上溯到2014年。哈尔滨市畜牧局相关负责人带队前往位于杭州市的传化集团总部洽谈农业项目,发现他们的物流产业战略正好契合哈尔滨的产业实际。这条线索引起了哈尔滨市政府的重视,市企双方开始互相考察,并达成合作意向。孙硕回忆道:“当时,道外区委区政府给出最大诚意,主动提出想承接这个项目,区主要领导还两次带队去杭州考察。”


真诚是最好的谈判技巧。最终,政企双方商定选址团结镇。此地距离哈尔滨绕城高速约500米,交通便利,物流资源丰富。2014年12月8日,传化公路港项目举行签约仪式。


传化公路港的品牌同样引起省里的重视。就在当年,全国工商联组织“民企龙江行”活动。借此契机,省政府与传化集团签署了战略合作框架协议。目前,除哈尔滨外,齐齐哈尔、七台河的项目也正在加快对接。


服务效率高项目建设快


2016年4月,项目一期开工。哈尔滨市政府、道外区政府全力促进项目落地,简化审批流程。一边是贴心的服务,一边是迅跑的项目,政企在双赢的路上同频共振。


谈及政府的高效服务,孙硕告诉记者:“目前传化集团在全国85个城市布局,哈尔滨这个项目推进速度是最快的!”2015年4月,新公司营业执照只用一天就办理完毕。


八方建项目最快是冰城


哈尔滨市对重点项目采取包保措施,在手续办理过程中跟踪服务,建设用地规划许可证、建设工程规划许可证等一系列证件手续下发顺利,仅用3个多月,一期工程就开工了。


据了解,由于是边拆迁边建设,在项目建设初期,遇到了因拆迁遗留问题影响到工程用电问题,经过政府部门积极帮助协调,临时电得以及时供应。由于区政府主要领导经常主动询问企业困难,很多问题解决得非常及时。


名企当龙头做强物流带


哈尔滨传化公路港项目不仅会促进哈尔滨地区物流水平的提升,也会为传化集团打开在东北亚的业务发展空间。一期智能公路港物流产业园预计明年8月就能投用;二期电子商务产业园也预计明年同期开工建设。作为传化集团在东北三省打造的首个公共物流枢纽平台,哈尔滨传化公路港投用后,将成为第四方物流平台,整合中小物流企业、车源、货源三方市场资源,建立各种配套服务中心,为进驻平台经营的物流企业和社会车辆,提供“一站式”综合服务,不但加快供需对接,提升物流行业服务标准,而且由于货运企业的公司化,可大量增加地方税收。


当前,哈尔滨正着力打造国家对俄合作中心城市。最近发布的《中共中央国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》中,进一步明确了“大力发展现代物流业,提高物流社会化、标准化、信息化、专业化水平”的战略部署。正是基于这些要素和背景,让传化集团坚定地选择了构建以哈尔滨为中心的一级枢纽,以大庆、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯为二级节点城市,将在黑龙江省形成区域联动、立体化的物流网络。