您当前位置:金融人才培训
省金融办与省直工委共同举办金融发展与地方经济增长专题报告会
发布时间:2015-05-25  文章来源:黑龙江省金融办

5月25日下午,由省金融办与省直工委共同举办的“金融发展与地方经济增长”专题报告会在哈尔滨和平会堂举行。来自省直机关、金融工作部门、金融监管部门和金融机构400余人参加了专题报告会。省委副秘书长、省直工委书记王晓明,省金融办主任商庆军等有关领导出席报告会。

这次专题报告会是为落实《黑龙江省金融财会人才培养工程实施意见》、深入推动学习型党组织建设活动、促使省直机关和金融系统党员干部切实了解金融业对地方经济社会发展的重要作用而举办的。省金融办特别邀请厦门大学经济学院金融系副主任、副教授、经济学博士、硕士生导师陈善昂来哈授课。陈教授是厦门市政协委员、民建厦门市委委员,兼任三家公司的独立董事,对金融投资、资本市场、金融制度变迁与行为金融等方向均有深入研究,曾参与公司股份制改造与上市的全过程,积累了丰富的实务操作经验。近年来,陈教授还承担了厦门市建设两岸区域性金融服务中心、地方政府如何帮扶本地企业上市、地方政府如何规范发展本地区民间融资活动和厦门发展航运金融服务业等相关问题的研究任务,主持并参与多项国家级、地方政府及企业单位委托的研究课题,发表高质量论文20余篇。

在历时两个多小时的报告会中,陈善昂教授就金融业发展的布局、金融与地方经济的关系及其原理与国际经验、金融体系发展路径与地方政府的选择、金融中心建设与国内经验、黑龙江省金融业发展的主要机会等方面进行了深入剖析,并为黑龙江省金融业的发展提出了有益的政策建议,使参加专题报告会的省直机关和金融系统同志受益匪浅。大家一致感到,在认真谋划“十二五”规划实施、加快我省“八大经济区”和“十大工程”建设背景下举办这次专题报告会,给大家提供了一次难得的学习机会,对省直机关和金融系统党员干部贯彻落实省十一次党代会精神,共同推动我省经济社会更好更快发展具有积极意义。