您当前位置:金融人才培训
借助“龙江发展讲坛”普及金融知识
发布时间:2015-05-26  文章来源:黑龙江省金融办


4 月28日 ,“龙江发展讲坛”2015年第二场报告会上,浙江大学经济学院副教授、金融研究院研究员何嗣江应邀作题为“地方经济发展中的金融创新——以小微金融为例”的专题讲座。

何嗣江为经济学博士,兼任浙江大学金融研究院、浙江省金融研究院研究员,AFR微型金融研究中心执行主任。曾担任甘肃省政府金融顾问,多家商业银行独立董事,并曾赴日本神奈川大学、台湾淡江大学等进行学术交流。

报告会上,何嗣江结合浙江省小微企业金融服务领域的典型案例,从金融创新与金融发展、地方经济发展与微小金融、如何做实微小金融等三方面入手,详细阐述了金融创新在地方经济发展中的重要作用。他讲到,发展微小金融,是一项重要的民生工程和政治工程,是经济协调发展的现实需要,是中国未来经济可持续发展的重要原动力。现代金融与微小金融的协调发展问题,已经成为当前经济领域的重要课题。发挥微小金融的“引富助贫”作用,可以有效规避现代金融过度发展所引发的“马太效应”,进而缩小社会贫富差距。新常态背景下地方政府须更多关注微小金融,强化信用工程和公共服务平台建设,盘活政府、行政等部门资源,做好支撑服务。微型金融企业要立足于解决“服务谁、谁服务、咋服务”三大问题,找准定位,主动营销,实现地方经济与微小金融的良性互动发展。第49期省管干部进修班学员、省直相关单位的领导干部近500人及省金融办机关干部参加了报告会。