快速导航
您当前位置:金融服务
哈市部分银行上浮存款利率 10万元存5年多拿2375元利息
发布时间:2015-07-24  文章来源:东北网

 

东北网7月23日讯 银行间争夺理财产品客户的“硝烟”刚刚散尽,上浮定期存款利率的“擂台”又开始敲锣。近日,记者走访发现,一些银行已将定存利率上调至“峰顶”,在央行基准利率的基础上上浮了10%,从而吸引市民到银行存款。

定存利率 商业银行“一浮到顶”

近几日,冰城一些银行通过不同方式为自家的定存利率打起了“广告”。日前,龙江银行公示了两年、三年、五年的存款利率。其中,“两年年利率4.125%”。记者了解到,两年、三年、五年的央行存款基准利率分别为3.75%、4.25%、4.75%,该行对三款不同年限的存款利率分别上浮了10%。

在锦州银行向市民发放的宣传单上,醒目地标注着“利率上调”。记者注意到,锦州银行不仅对以月、以年计算的存款利率上浮了10%,同时,对以天计算的存款利率也进行了上浮。例如,一天存款利率从0.80%上浮至0.88%,7天的存款利率从1.35%上浮至1.485%。

记者走访了光大银行、内蒙古银行等多家商业银行,发现这些银行均将定期存款利率“一浮到顶”,并通过各种方式对存款利率上浮进行宣传。

10万元存5年 多拿2375元利息

记者走访了解到,近期多家银行拿利率上调“说事”,纷纷表示已将利率上调至“峰顶”,从而吸引客户存款。昨日,记者在我市一家银行咨询定存利率时,该行大堂经理表示,银行将定存利率上调了,在该行存款可以拿到更多利息。

钱存在不同银行利息到底会差多少?该行大堂经理为记者算了一笔账,如果储户在该行存10万元,以定存五年为例,按照基准利率4.75%计算,五年后储户将得到23750元的利息;按照该行上浮后的利率5.225%计算,储户将得到26125元利息。相比之下,储户将多得2375元。

通过计算记者了解到,如果将10万元存入定存利率上浮10%的银行后,存三个月、六个月、一年、两年、三年、五年,利息分别为715元、1540元、3300元、8250元、14025元、26125元,较存入按照基准利率计算的银行,储户将分别多得65元、140元、300元、750元、1275元、2375元。

“有条件”上浮 或为抢高端客户

记者了解到,本次“利率战”中,部分银行推出的“优惠政策”并不是所有人都可以享受。光大银行要求,只有10万以上的储户,才能享受到两年期、三年期、五年期上浮后的利率。而兴业银行则对5万元以上储户给出“上浮政策”。

对此,业内人士分析认为,运用中长期存款利率的上浮权,成为一些银行拼抢高端客户的又一大重要渠道。一些国有银行的存款利率较部分股份制银行和城商行要低,这就导致其存款大面积流失,而存款利率上浮幅度较大的银行则争夺了更多的存款。

利率上浮后是不是真的能博储户青睐?记者采访部分市民了解到,虽然定存利率上调,但是,相比起来,一些市民更看好银行理财产品的收益。经常做投资的杨先生为记者算了一笔账,拿10万元购买某银行近日推出的一款保本型理财产品,该产品年化收益率为3.75%,期限约1年,到期后将拿到3688元的收益,相比上浮后的一年期定存利息,将多得388元。