快速导航
您当前位置:金融服务
黑龙江支持农业保险助力两大平原现代农业综合配套改革
发布时间:2015-07-08  文章来源:黑龙江日报

 

黑龙江日报7月7日讯 国务院批复同意我省两大平原现代农业综合配套改革试验总体方案,农业保险是其中重要内容之一。日前,记者从黑龙江保监局新闻通气会获悉,我省将从四方面大力支持农业保险助力两大平原现代农业综合配套改革。

据介绍,黑龙江保监局专门成立了推进农业保险工作的机构,紧密结合我省现代农业的发展特点和风险保障需求,积极推进农业保险的改革创新。一是创新机制,提高农业保险市场竞争效率。建立健全市场准入标准,完善市场竞争机制,深化经营机制改革,积极推进政策性保险的商业化运作,构建公司制、互助制等多种保险形式并存、良性竞争的局面。二是统筹推进,促进农业保险全面协调发展。大力进行产品创新,满足广大农户不同层次的保障需求。开发具有地方特色农业保险产品,会同有关部门积极推进种植业、养殖业、林业、涉农保险业务的协调发展。围绕林权制度改革,积极开展政策性森林保险试点工作。稳步推进涉农保险业务。三是完善服务,不断提高农民满意度。切实加强基层服务体系建设,在广大农村地区建立健全“覆盖全面、管理清晰、运行规范、服务到位”的农业保险基层服务体系,将农业保险服务关口前移,实现服务网络“连成片”和保险服务“面对面”。按照“主动、迅速、科学、合理”的原则,加强农业保险理赔管理工作,加快引入GPS、无人机查勘、卫星遥感等成熟技术,提高承保理赔工作质量和效率。加强与气象、农业、林业、民政、水利、畜牧兽医等部门的合作,对风险隐患做到早分析、早预警,将风险防范关口前移。

四是强化监管,切实保护广大农户的合法权益。划定监管红线,明确农业保险经营的“禁区”和“高压线”,严禁通过虚假承保、虚假理赔等手段套取国家财政补贴,严禁不严格执行已报备的保险条款和保险费率的行为,严禁平均赔付、拖赔和无理拒赔。夯实内控基础,完善农业保险承保、理赔经营标准,推进服务的流程化、标准化、效率化。针对突出问题开展专项检查,对违规问题从严从速处理,始终保持保险监管的高压态势,切实规范农业保险经营行为。

据悉,近年来,我省农业保险平稳较快发展,功能作用不断发挥,服务领域进一步拓宽。覆盖面不断扩大,2013年,全省种植业保险计划承保面积1亿亩,同比增长19%;养殖业保险计划承保100万头,同比增长45%。保险品种不断增加,现在全省开办政策性种植业保险品种4个(玉米、水稻、大豆、小麦),政策性养殖业保险品种2个(奶牛、能繁母猪)。风险保障水平不断扩大,2013年预计种植业保险将提供254亿元的风险保障,养殖业保险将提供22亿元的风险保障。