快速导航
您当前位置:金融服务
黑龙江省金融IC卡发行量突破百万张 较去年初增长超过六倍
发布时间:2015-05-25  文章来源:黑龙江日报


近年来,人民银行哈尔滨中心支行加快金融IC卡推广应用,推动发卡机构和设施不断完善,发卡量快速增长。来自人民银行哈尔滨中心支行的统计数据显示,截至日前,黑龙江省金融IC卡累计发卡量突破百万,达到162.64万余张,较2012年初增长超过6倍,金融IC卡公共服务领域应用成效显著。

据介绍,为打造黑龙江省金融IC卡的良好受理环境,今年以来,人民银行哈尔滨中心支行成立专项检查组对辖区19家收单机构开展银行卡联网通用专项检查,对存在问题的收单机构,逐一下发了现场检查反馈意见函,并进行了整改复检。截至日前,黑龙江省各机构除商业MIS系统外,均已完成POS受理终端改造,直联、间联POS改造完成率均达到99%,非接POS终端改造完成率达14%;ATM改造进展迅速,2013年ATM受理金融IC卡联网通用检查显示,哈尔滨市ATM受理金融IC卡改造完成率达到98%。

同时该行还充分利用电视、广播、报纸、网络等渠道,以“金融服务民生、银行卡走进‘芯’时代”为主题,开展丰富多彩的“宣传月”活动,提升百姓对金融IC卡的认知度,并积极推广金融IC卡在公共服务领域的应用:引导哈尔滨银行与哈尔滨市旅游局签署全面战略合作协议,以中俄“国际旅游文化年”为契机,利用金融IC卡为载体,发行“冰城夏都”主题联名卡等一系列产品,并在边境口岸、主要旅游景点进行支付渠道改造,以满足国内外游客在黑龙江省旅游及经商期间的金融支付需求;引导哈尔滨银行与哈尔滨市公安交通警察支队签订合作协议,面向哈尔滨市150余万驾驶员发行“驾驶人信息卡”产品;指导中国银行齐齐哈尔市分行与北方公交集团公司合作发行金融公交IC卡,用于公共交通、存取转账、网银、理财等多项民生领域,真正做到“一卡在手,生活无忧”。目前黑龙江省金融IC卡发卡行由2012年初的4家增长到11家。(作者:刘鹏翔 赵旭东 李播)