您当前位置:金融服务
黑龙江缓解农民春耕资金难题已发放质押贷款20.7亿元
发布时间:2015-04-25  文章来源:东北网

 

东北网4月24日讯 (王海全 记者李博) 为缓解农民备春耕资金紧张问题,省财政部门联合省农信社建立粮食补贴资金质押贷款机制,截至2013年4月初,已发放质押贷款20.7亿元。

记者从省财政厅了解到,粮食补贴资金质押贷款机制,即按照农户自愿原则,以农民粮食补贴作为质押,对种粮农民提供信贷支持。另外,财政部门配合省农信社开发创新了粮补资金质押与两户互保贷款组合、粮补资金质押与土地经营权抵押贷款组合,以及粮补资金质押与两户互保和土地经营权抵押贷款组合三种组合贷款方式。

截至2013年4月初,全省实际对农民发放质押贷款总额20.7亿元,预计全年粮食补贴资金质押贷款及其组合贷款可达100亿元左右。

省财政厅相关负责人表示,通过财政和金融部门配合,不仅拓宽了农民贷款渠道,帮助农民缓解了备春耕生产资金困难,而且有效放大了财政补贴政策杠杆效应,调动了农民发展粮食生产积极性,有力促进了全省粮食生产能力不断提升。