您当前位置:金融服务
构建营商大舞台 助力民企唱大戏
发布时间:2018-12-25  文章来源:中国改革报

黑龙江省不断加大政策支持力度,营造良好发展环境,促进民营经济长足发展。1月~9月,全省新登记民营企业6.3万户,同比增长7.6%。

 

“黑龙江是一片沃土。”黑龙江格林赫思生物科技公司董事长董泽武对中国改革报、改革网记者深情地说。格林赫思生物科技公司系天津中升投资有限公司全资子公司,注册资金3000万元,坐落于黑龙江肇州经济开发区,占地面积18万平方米。公司成立于2012年5月,是一家专业从事发酵类原料药研发、生产、销售的大型生物制药企业。中升投资在短短几年间,已从投资一家企业扩大到七家企业,企业净资产已达5亿元。董泽武说这得益于黑龙江的资源和环境,没有政府的支持,就没有从一到七的裂变。肇州县委书记王恩龙说:“企业的裂变,就是对营商环境的最好诠释。”

 

近年来,黑龙江不断加大政策支持力度,营造良好发展环境,全省民营经济发展取得了长足进步。据黑龙江省工商局数据显示,今年1月~9月,全省新登记市场主体33.1万户,同比增长6.4%,其中新登记民营企业6.3万户,同比增长7.6%;新登记个体工商户25.8万户,同比增长8.1%。

 

打好场子请主角

 

支持民营企业发展一直都是黑龙江省的政策主基调,2016年,黑龙江省委、省政府出台了《关于支持民营经济发展的若干意见》,内容涉及进一步放开民营经济进入领域、支持民营企业转型升级、降低民营企业生产经营成本等8大方面共50条。今年以来,相关部门制定完善的新增规上企业奖励、企业流贷贴息、工业投产项目奖励、技改投资补助、智能车间奖励等16个实施细则已陆续实施。

 

随着省委、省政府政策的出台,哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、七台河等市先后出台了支持民营经济和中小企业发展的优惠政策,形成了从上到下的政策支持体系。今年,七台河市从规范权力、财税支持、促进融资、创业创新、企业减负等多个方面出台了多个“黄金十条”政策,用于支持全市民营经济发展,收到了较好成效。

 

为迅速形成支持民营企业发展的良好氛围,各级政府一方面积极利用传播渠道对涉及民营企业的政策措施进行更新发布,扩大政策的知晓度和覆盖面。另一方面,面向广大民营企业,集中开展了“中小微企业日”“双创活动周”等主题活动。

 

在市场准入上,推动竞争性经营行业和投资领域向民营企业、社会资本开放。黑龙江省发改委在煤电项目准入、企业债券发行等领域,对民企和国企等投资主体一视同仁,平等参与竞争;鼓励民营企业和民间资本进入医疗、养老、教育、旅游、文化、体育等社会服务领域。

 

在公共资源交易上,黑龙江省发改委建立了黑龙江公共资源交易平台,对招标文件审核备案等前置条件,实现“零审核”;交易资料全部通过互联网传送,变“企业反复跑”为“企业一趟不跑”。

 

哈尔滨海能达科技公司是深圳海能达通信股份公司的全资子公司,是鸿雁北飞的典型例证。海能达通信成立于1993年,是我国专业通信行业的龙头企业、国家级高新技术企业。公司现有员工10,000人,2017年销售收入55亿元。2008年,海能达北上哈尔滨收购了当地的侨航通信设备有限公司,次年正式设立子公司。2011年,海能达全球第二个研发中心——哈尔滨研究院成立。

 

“前几年,我们进入哈尔滨时,只有几十名员工,现在已经发展到600多人、九成是研发人员,去年产值突破4亿元,今年有望翻倍。”哈尔滨海能达总经理孙鹏飞说。

 

为什么选择哈尔滨?哈海能达副总经理宋秦涛坦陈,哈尔滨高校资源丰富,拥有哈工大、哈工程等一批名校,每年校招大部分来自东北三省的高校。这些学生底子好、稳定性高、离职率低、踏实勤奋,人力成本相较于深圳低了一大截。还有就是政府给予很多优惠,营商环境好。

 

政府干部跑龙套

 

连续4年获得世界食品“诺贝尔奖”的世界食品品质评鉴大会金奖、连续两年入围全球乳品峰会创新大奖的飞鹤乳品,引起国内外媒体的极大关注。2017年,飞鹤总体业绩增长超过60%,高端销量增长超过200%,荣膺国产婴幼儿奶粉第一品牌,全球婴幼儿奶粉亚洲第一品牌。三年时间,销售额从30亿元增长到100亿元,飞鹤带领中国民族品牌迅速崛起,让外资奶粉市场份额从70%降至50%,打响了一场“国产奶粉保卫战”。

 

飞鹤(甘南)乳品公司是飞鹤母乳化高端配方奶粉——星飞帆系列的生产基地,公司总经理郭忠良介绍,北纬47°是世界公认的最优质黄金奶源带,而齐齐哈尔就在这片得天独厚的黄金奶源带上。早在2007年,飞鹤就打造了中国婴幼儿奶粉行业内第一条完整的全产业链,保障了飞鹤奶粉的源头高品质。

 

郭忠良说,飞鹤在甘南享受到政府“保姆式”的高品质服务。县里实行领导包企业,负责协调解决企业生产经营中遇到的问题,飞鹤由县长分包。今年9月,企业对生产线提档升级,进入验收阶段,一名副县长带领消防、规划、安检等相关部门来到企业现场办公,验收工作完成后,现场办理验收合格证照、加盖合格印章。这样的事儿,如果让企业一个一个部门跑办,正常情况下没有两三个月时间是办不了的。

 

近年来,黑龙江积极深化“放管服”改革,取消和精简行政审批事项,深入推进“多证合一”改革,完善名称登记管理制度改革,积极推进企业、个体工商户和农民专业合作社全程电子化登记,进一步降低市场主体投资创业制度性交易成本。

 

政府部门事前审批的“手”放松之后,不仅要加强事中事后监管,更重要的是围绕企业需求做好服务。基层政府都实行了领导包企业制度,政府职能部门深入企业现场办公。肇州县在为格林赫思办理各项手续上开辟绿色通道,县食药监局多次派人陪同企业人员到省级部门办理批文;县公安局帮助企业建立台账,销毁生产过程中产生的违禁副产品;县发改局等部门都积极帮助企业跑办手续。

 

据黑龙江省发改委相关负责人介绍,围绕服务民营经济和中小企业,省相关部门已初步建成了以企业公共服务平台、企业融资服务平台和创新创业服务基地为主的服务体系。近5年,全省企业公共服务平台网络共举办各类服务活动2100多期,服务企业超过5万户。省直各有关部门积极帮助企业降低税收成本、社保成本、用地成本、用电成本、物流成本、融资成本等,降低中小企业宽带及互联网专线接入资费,切实帮助企业减轻负担。

 

曲曲喜迎艳阳天

 

营商环境的改善,促进了民营经济的快速发展。黑龙江省统计局提供的数据显示,2017年,全省非公有制经济实现增加值8634.6亿元,同比增长7.8%,非公经济占全省GDP比重由2012年的51%提高到2017年的53.3%。今年前两季度,全省非公有制经济增加值同比增长7.0%,占全省比重58.7%。

 

黑龙江省发改委相关负责人告诉记者,为扶持民营经济发展,全省已建成国家级双创示范基地9家,省级双创基地91家,基地入驻企业4600余户。建立企业融资服务平台,完善平台服务功能,共发布78家银行、担保、证券、风投等机构金融产品182个。充分利用设立的10亿元企业贷款周转金帮助部分中小微企业缓解续贷难、倒贷难和“过桥”融资成本高问题,1月~9月为222户企业提供续贷倒贷周转资金35.6亿元。发挥省工业企业助保金贷款风险补偿机制作用,帮助企业解决融资问题。1月~9月为113家企业发放助保金贷款13.8亿元。在开展企业家培训上,今年以来,共开展培训活动102期,培训企业人员1.2万余人次。

 

黑龙江珍宝岛药业是在黑龙江土地上成长起来的民营科技创新型企业,公司原是虎林市的一家濒临破产的国有企业,经过改制,1996年新的公司诞生。历经20余年发展,公司已从年亏损百余万元,蜕变成国内中医药行业的领军者,2017年企业营收达30亿元。公司还打造了中药材、知识产权两个交易平台,推动中药材的标准化生产,建立一套中医药标准化体系,以净化中药材市场。

 

黑龙江珍宝岛药业常务副总裁曾向东说,公司的快速发展,离不开政策的包容和良好的营商环境。在公司从虎林到哈尔滨再到上市的成长过程中,得到了各级政府的大力支持和帮助。

 

在扶持民营企业发展上,黑龙江省政府极力支持民营企业和社会资本参与国有企业改制重组,制作了改革改组项目册。今年以来,已推进了31户省属国企子公司混改,截至目前完成8户企业混改工作。同时,取得实质进展的混改企业有7户,正在积极与民营资本对接合作。同时引导民营企业和国有企业建立协作配套机制。支持驻省央企、地方国企通过专业分工、服务外包、订单生产等多种方式,将产业链条相关环节委托给省内民营企业。已组织省内民营企业围绕哈电集团、长安福特、桦林佳通轮胎、中国一重等大企业需求开展协作配套。其中,中国一重不断扩大地方配套份额,本土配套率提高到35%。