您当前位置:金融服务
年末黑龙江将为2万涉农主体提供20亿信贷服务
发布时间:2018-12-03  文章来源:东北网

记者1日从黑龙江省农业农村厅获悉,截至11月28日,上线试运营的黑龙江省农业金融服务项目已有186万户、6069万亩土地的信息录入系统平台,已为8158个农户和新型农业经营主体办理贷款余额10.1亿元。预计到年末,将为2万个涉农主体提供20亿元信贷服务,到2019年末累计投放贷款将达到百亿元。

 

据了解,省农业农村厅充分利用农业大数据平台,与哈工大和建设银行合作,依托建设银行现有的征信系统,嫁接哈工大信息技术优势,通过对农业补贴、土地确权、土地流转等大数据分析,识别分析借款人信用和资金需求状况,据此确定信贷资格和规模,有效精简优化信贷流程,大幅降低农业融资成本,实现了农业信贷征信体系的重构和农业融资模式的重大创新。

 

该项目主要做法为重构信贷征信体系,有效降低管理成本,大幅节约了金融机构的管理成本,为降低利率奠定了基础;创新农业金融线上产品,大幅节约利息支出,执行的农村信用贷款月利率4.5‰、抵押贷款月利率4.17‰,为当前全省涉农贷款最低利率;释放农业大数据的金融价值,促进农业节本、农民增收。从全省情况看,每年涉农贷款规模8500亿元左右,按照这一金融创新系统执行的信用贷款月利率4.5‰计算,每年可节约利息支出200亿元以上。

 

下一步,省农业农村厅将进一步加强信息录入管理,促进农业大数据信息迅速扩容,尽快建立部门联动机制,并责成各地经管部门发挥牵头作用,主动与当地建行对接,建立密切配合、整体联动的工作机制,共同推进项目上线推广。