快速导航
您当前位置:金融服务
新字风景线•企业新集群 大庆高新区打造多元化孵化平台助力高新产业 两千余家企业蓄势发力
发布时间:2016-10-09  文章来源:东北网

东北网10月5日讯(记者 孙英鑫)遵循孵化、放大、产业化,孵化器在前,加速器在后的发展规律,大庆高新技术产业开发区自1992年辟建以来,通过打造多元孵化平台、兼并整合激发内生动力、促进产业与资本有效对接,加速科技成果产业化,截至目前,共有2000余家企业在此蓄能加速。

孵化器内企业通过与科研院所和高校技术对接,提升科技水平进行高新技术产业发展。


 

企业借助孵化平台,通过技术改进打造石油物联网平台助企业转型升级。

在高新区内,企业不但在房租、培训等方面享受补贴支持,还有科研院所和高校为企业提供研发、检测、技术咨询等服务。目前,加速器内产值超千万元企业190家,成功助推64家瞪羚企业快速发展,培育形成了石油化工、金属新材料等4个国家和省级创新型产业集群。


大庆恒通电子有限公司早先从事显示亮化等传统项目,经过几年的经营,公司的发展遇到瓶颈,上升空间和业务涉足领域无法延续。“五年前,我们通过高新区的孵化平台和技术支持,研发出了涉及石油采集的物联网数据管控平台,让企业成功转型升级”大庆恒通电子有限公司总经理马志恒表示,进入平台后,通过与高校和科研院所的技术对接,使公司的技术研发提升的档次,进而还吸引了许多外来资本投入,为公司发展奠定了基础。


兼并整合是许多企业发展到一定阶段的显著特征。目前,高新区一部分企业进入了通过兼并整合实现技术外延、管理创新、市场开拓、迅速壮大阶段。“高新区无偿派驻人才来我们公司,帮我们拓展省内业务,这真没让我们想到”大庆英辰创新科技有限公司副总经理孙丽伟说,以前基于自身因素,公司业务绝大部分在省外,省内几乎是空白,在一定程度上制约了公司的发展,高新区此次的举措无疑雪中送炭。


退市近十年的大庆联谊是沪市主板上市企业,资产负债率超过100%。利用其原油加工指标、炼化装置等优势条件,北京三聚环保与海淀国投共同设立基金,整合重组大庆联谊并建设550万吨重油催化裂解和100万吨悬浮床加氢项目,重整后总资产超100亿元、销售收入超200亿元。


产业与资本深度融合是产业发展的内在规律。大庆高新技术产业开发区相关负责人表示,近年来,高新区采取政府设立引导基金撬动社会投资和金融资本的方式,推动资本与产业的深度融合,投向主导产业领域牵动性强的重大项目,加速项目落地和企业成长,目前,产业投资公司已经投资了宏伟庆化15万吨丙烯等12个重大项,推进技术链、孵化链、产业链、资金链有效融合。