您当前位置:金融热点动态
省农行投放972亿贷款“输血”现代农业
发布时间:2015-02-09  文章来源:黑龙江日报

 

黑龙江日报2月8日讯 2013年,省农发行紧紧围绕省委、省政府的现代农业发展战略,大力支持“两大平原”综合改革实验,重点做好支持粮食产业发展这篇大文章,累计投放各类支农贷款972.28亿元,同比增加364.74亿元,增幅60%。

在全力支持粮食产业做大做强方面,省农发行首先把着重点放在支持粮食收购上。2013年全省粮食在大灾之年喜获丰收。省农发行积极推动政策性粮食收购政策启动,及时足额供应收购资金,保证收购资金供应,确保不“打白条”,粮食信贷工作平稳有序。全年累放粮食收购贷款811亿元,同比多放343亿元,增幅73.3%。该行贷款企业支持粮食收购数量占粮食购销市场份额达到53%,比上个年度提高11个百分点。其次,支持订单农业。去年省农发行累计发放订单农业贷款10.8亿元,支持龙头企业与农户签订订单面积450余万亩,既解决了农民春耕资金不足,又帮助产业化龙头企业提前掌握粮源,促进粮食生产、流通、加工一体化发展。第三,支持化肥储备。积极支持化肥储备与经营,平抑化肥市场价格,降低农民种粮成本,促进粮食增产增收。累计向5家储备企业发放贷款32亿元,支持储备经营化肥190万吨,支持收储经营化肥占全省化肥总量的近40%。

在大力支持以农村“三基”为重点的新农村建设方面,去年省农发行累计发放114.5亿元,同比多放2.53亿元。在支持经济发达区域方面,该行结合全省各地区资源禀赋、经济发展状况,将全省划分为“四个主体业务功能区(经济发达功能区、城乡统筹功能区、粮食主产功能区、其它业务功能区)”,结合国家和我省确定的水利、土地、审批项目等发展规划,采取自上而下营销,重点向经济发达区域倾斜。截至12月末,经济发达功能区(哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、大庆)的4个分行贷款272.85亿元,占76.56%,同比提高近5个百分点。

支持农业重点领域。立足农业基础建设,省农发行优先支持大水利、大农机等领域,助力“农业强”,发放贷款84.23亿元,支持哈尔滨市松北灌排体系及水生态环境建设一期工程等14个项目。立足农村基本建设,优先支持农村土地整治、垦区城乡一体化、环境综合治理等领域,助力“农村美”。发放贷款24.93亿元,支持哈尔滨市兴利村、靠山村农村土地整治项目等19个项目。立足农产品基地建设,支持大中城市和区域化蔬菜基地、农产品加工园区和综合物流体系建设。发放贷款5.25亿元,支持华鹤集团金鹤门业发展有限公司等15个项目。

支持重点区域。按照“四大功能区”(经济发达、粮食主产、城乡统筹和其他功能区)特点,省农发行优先向发展潜力大、收益能力强、收储土地流转快的经济发达地区倾斜。到年末,投放经济发达功能区(哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、大庆4个分行)中长期贷款63.5亿元,占全省85.9%,贷款余额238.4亿元,占全省非粮油贷款66.95%。

支持重点项目。根据国家和省政府批复的土地、保障房建设、水利项目建设等计划,省农发行突出水利项目和农村土地整治项目,并综合考虑地域资源禀赋、发展潜力、融资能力和基层行管理能力,把大中城市及周边区域作为项目营销的主攻方,对13个二级分行分别下达中长期贷款发展计划,贷款存量78%集中在水利建设贷款和新农村建设贷款。