您当前位置:金融热点动态
哈市部分银行上调存款利率 一浮到顶10万存5年利息多2375元
发布时间:2015-01-26  文章来源:东北网

 

东北网1月25日讯 日前,有媒体报道称,目前五大国有银行已悉数加入存款利率上浮到顶的队伍,即在官方存款利率基础上,上浮10%。冰城工、建、中、农、交五大国有银行定存利率真的上浮了吗?昨日,记者走访在哈五大国有银行发现,工行、中行、建行保持原有定存利率没变,而农行、交行的工作人员表示,近日对定存利率有所调整。其中,交行对4个期限的定存利率“有条件”一浮到顶。

农行交行部分调整定存利率

近年来,互联网金融大战愈演愈烈,吸金能力让不少银行再也坐不住了,在去年多数商业银行对定存利率一浮到顶后,近日有消息称,五大国有银行也开始打起上调利率的算盘。

在哈的五大国有银行是否也对定存利率作出了调整?昨日,记者从中国银行、建设银行、工商银行了解到,目前这三大银行执行的4个期限的定存利率仍保持不变,即一年期定存利率为3.25%、两年期3.75%、三年期4.25%、五年期4.75%。据中国银行相关负责人介绍,银行暂时没有接到总行关于定存利率调整的通知,在收到相关文件前,定存利率将保持不变。

昨日,在农业银行内记者发现,一年期定存利率调整为3.3%。农业银行工作人员告诉记者,该行近期只对一年期定存利率进行了调整,其他期限利率是否调整暂未接到通知。交通银行工作人员称,目前该行对定存利率进行“有条件”调整,即存款额在5万元以上的客户将享受在基准利率的基础上,上浮10%的优惠。

多数商业银行利率已一浮到顶

自央行首次双向调整了存、贷款利率的浮动空间,其中,存款利率浮动区间的上限为基准利率的1.1倍,即可上浮10%。此后,多家中小型银行存款利率出现一浮到顶的情况。记者了解到,目前我市多数商业银行已完成利率上浮10%的调整,其中包括龙江银行、锦州银行、光大银行、内蒙古银行、兴业银行等。据了解,定存利率一浮到顶后,10万元存5年定期所得的利息,较未调整前将多得2375元。

业内人士认为,余额宝等互联网金融产品强有力吸金、银行理财产品收益率不断攀高,这些都让银行定期存款“内忧外患”。国有银行存款利率上浮10%后,会有一部分人考虑到风险问题,将资金从互联网中抽出。但对更多人来说,银行上调定存利率产生的实际效果不会很明显,互联网金融产品收益高、灵活度大的特点,已经成为其独特的优势。

 

小问答

问:目前,在哈的两家国有银行交通银行、农业银行已开始有条件地调整定期存款利率。那么,在银行调整利率前,市民存进银行的定期存款也会享受新的利率吗?

答:市民在利率调整前存进银行的钱仍将执行原有利率。如果市民在利率调整后进行定存,将会享受新利率的优惠政策。